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Acideformik.com _ Les élevages parallèles _ criquet ou sauterelle ? mieux que grillon ?

Ecrit par : adame Thursday 10 December 2009 à 07:24

Je me demande si un élevage de criquets migrateurs ne pourrait pas remplacer avantageusement un élevage de grillons : ça chante moins déjà wink.gif
Mais j'ai assez peu d'infos sur le sujet (à par une recherche google).
Je me demande donc si l'odeur dégagée est supportable, ce que ça mange, si c'est facile, si le chauffage est indispensable, la nourriture...

Si vous avez déjà tenté cet élevage, faite votre retour d'expérience ici donc wink.gif

Ecrit par : julesGX Thursday 10 December 2009 à 08:29

Tu trouveras quelques infos ici concernant l'élevage :

http://www.chambon.ac-versailles.fr/science/faune/elev/criquet.htm
Sinon google est ton ami. wink.gif
Recherches : "élevage de criquets migrateurs"

...Chez moi je n'ai eu que très peu de succès avec les criquets et mes Lasius sp., en particulier après congélation (même pas touché, directement au dépotoir)je ne sais pas pourquoi... Cela étant ma colonie était très jeune et pas loin d'entrer en diapause à l'époque donc ce n'est pas forcément une référence, en fait elles refusaient quasiment tout apport de protéines à l'exception du thon.

Ecrit par : Citrouille-Man Thursday 10 December 2009 à 12:07

Ce sont des criquets énormes, tu vas devoir les découper. Les élevages que j'ai vu étaient dans des bacs, avec des feuilles, un peu à la manière dont on élève les phasmes.
Pour la reproduction, normalement ça fonctionne pareil que pour les grillons

Ecrit par : adame Thursday 10 December 2009 à 13:16

Oui, c'est gros, mais on peut aussi donner les larves à manger, et ne garder qu'un pool de reproducteurs limités.
A la limite, avec une espèce relativement jolie, on peut envisager les reproducteurs dans un joli terra et n'utiliser que les larves qui grossissent dans des boites pour les fourmis.
Visiblement, on m'a soufflé que niveau odeur, c'est le même souci. Ça vient des excréments et ces bestioles mangent beaucoup, donc .... wink.gif

j'ai trouvé cette fiche interessante aussi, avec une recette (il me semble que Audrey confectionne une recette proche)
http://www.reptilis.org/elevage%20criquets.htm

et celle ci pour les photos des bacs d'élevage :
http://mygale.perso.worldonline.fr/nourriture.htm

Ecrit par : julesGX Thursday 10 December 2009 à 14:22

Vous me dites si je dis une co***rie, mais il faut donc un vivarium assez grand pour les reproducteurs, un incubateur à 30°C et au moins encore un autre vivarium pour les plus jeunes afin d'éviter le cannibalisme, non ?

En gros ce qui me rebute personnellement c'est le fait d'avoir "encore" pas mal de bordel et d'appareillage électrique pour chauffer tout ça de façon stable ...

intéressé, mais dubitatif. dry.gif

Ecrit par : Alex B Thursday 10 December 2009 à 18:30

Edit : j'ai répondu à côté de la question blush2.gif

CITATION
si l'odeur dégagée est supportable, ce que ça mange, si c'est facile, si le chauffage est indispensable, la nourriture...


l'odeur dégagée est quasi nulle, ça ne mange quasi exclusivement que des graminées (herbes / bambou / canne de provence etc...), c'est très facile si on a de quoi nourrir (beaucoup) et si on travaille chez EDF, car le chauffage est indispensable (pour bien marcher, l'enceinte doit atteindre environ 35°C).
Personnellement je préfère cet élevage à celui des grillons.
@ bientôt


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