Recherche Membres Calendrier Shoutbox
IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )



 
Reply to this topicStart new topic
> Mise en ADC
Pr.Galopin
* Saturday 04 October 2008 à 08:24
Message #1


Major


Groupe: Exposants Acideformik
Messages: 1 569
Inscrit: 21/12/2007
Lieu : Nord (59)
Membre No.: 1 869




Je voulais savoir si je peux mettre ma colonie en ADC alors qu'elle ne comporte que cinq ouvrières et qu'il y en aura une dizaine avant a diapause.
Je sais que cette question est récurente mais c'est pour savoir, en même temps, si on peut faire passer la diapause juste dans un tube avec des ouvrières. Parce qu'il faut gaver la colonie avant la diapause et, seulement dans un tube, celà me semble difficile.


--------------------
Débutant? Besoin de conseils? ==> synthèse débutant
Go to the top of the page
 
+Quote Post
camomillette2
* Saturday 04 October 2008 à 09:40
Message #2


Nymphe


Groupe: Néo-inscrit
Messages: 72
Inscrit: 18/06/2008
Lieu : Région parisienne
Membre No.: 2 238




Je pencherais pour le oui mais bon je suis pas très expérimentée en la matière et parfois je fais les choses un peu au feeling (ce qui n'est pas toujours conseillé).


--------------------
Enivrez-vous de vin, de poèsie ou de vertu à votre guise mais ENIVREZ-VOUS ! (Baudelaire)

Ma vie est la votre, votre vie est la mienne, incensé qui croit que je ne suis pas toi ! (V.Hugo)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
cékiki
* Saturday 04 October 2008 à 10:30
Message #3


Gyne Très Mégère


Groupe: Partenaires
Messages: 9 722
Inscrit: 27/10/2004
Lieu : Perpignan
Membre No.: 109




Pour quelle espèce ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pr.Galopin
* Saturday 04 October 2008 à 13:19
Message #4


Major


Groupe: Exposants Acideformik
Messages: 1 569
Inscrit: 21/12/2007
Lieu : Nord (59)
Membre No.: 1 869




Ah ou désolé je n'ai pas précisé l'espèce!
Ce sont des Lasius sp noire.


--------------------
Débutant? Besoin de conseils? ==> synthèse débutant
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Blacknights
* Saturday 04 October 2008 à 14:36
Message #5


Média


Groupe: Contributeurs
Messages: 710
Inscrit: 21/02/2008
Lieu : Tours (37)
Membre No.: 1 948




J'ai des lasius noire en ADC, d'autres non et ces dernières, je les nourries direct dans le tube sans aucun problème !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pr.Galopin
* Saturday 04 October 2008 à 15:29
Message #6


Major


Groupe: Exposants Acideformik
Messages: 1 569
Inscrit: 21/12/2007
Lieu : Nord (59)
Membre No.: 1 869




Oui je sais. Y a pas de problème pour les nourrir mais c'est après si faut les gaver avant la diapause!
Il y aura beaucoup de nourriture dans le tube ça va être gênant, et puis ça va peu-être moisir à la longue...


--------------------
Débutant? Besoin de conseils? ==> synthèse débutant
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mainro
* Saturday 04 October 2008 à 16:40
Message #7


Oeuf


Groupe: Néo-inscrit
Messages: 20
Inscrit: 04/10/2008
Lieu : Valence, 26
Membre No.: 2 614




Pour éviter les déchets dans le tube, donne leur la nourriture sur un bout d'alluminium (j'ai vu sa sur un post), au moins sa tache pas tout ton tube. Pour une colonie de 5 ouvrières n'est il pas mieux de les laisser passer l'hiver dans le tube (surtout pour des raisons pratiques, c'est plus facile de trouver un endroit pour l'hivernation avec un tube que avec un gros nid)
Mainro
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pr.Galopin
* Saturday 04 October 2008 à 17:46
Message #8


Major


Groupe: Exposants Acideformik
Messages: 1 569
Inscrit: 21/12/2007
Lieu : Nord (59)
Membre No.: 1 869




Tu n'as pas vraiment compris le problème!
Je veux dire qu'il est difficile de donner de grosse quantité de nourriture dans un tube à essai car il n'y a pas grande place! C'est pour celà qu'il est plus pratique, je pense, d'avoir une ADC pour celà!


--------------------
Débutant? Besoin de conseils? ==> synthèse débutant
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mainro
* Saturday 04 October 2008 à 18:02
Message #9


Oeuf


Groupe: Néo-inscrit
Messages: 20
Inscrit: 04/10/2008
Lieu : Valence, 26
Membre No.: 2 614




Je ne pense pas q'une colonie de 10 ouvrières est besoin d'etre énormément nourrie, meme avant l'hiver (aucune colonie dans la nature ne survivrait). Après comme t'ont dit les autres, c'est ton choix, et cela ne devrait pas avoir une grande influence sur ta colonie (peut etrepour toi l'observation sera plus intérressante avec une aire de chasse?)
mainro
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pr.Galopin
* Saturday 04 October 2008 à 18:41
Message #10


Major


Groupe: Exposants Acideformik
Messages: 1 569
Inscrit: 21/12/2007
Lieu : Nord (59)
Membre No.: 1 869




Je sais bien.
Mais il faut bien la gaver pour qu'elle tienne toute la diapause.


--------------------
Débutant? Besoin de conseils? ==> synthèse débutant
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sipatte
* Saturday 04 October 2008 à 19:19
Message #11


Myrmécomorphe


Groupe: Contributeurs
Messages: 5 633
Inscrit: 20/08/2007
Lieu : Armentières (59)
Membre No.: 1 645




Gaver, gaver : il faut juste leur donner à manger normalement, hein.
Elles ne sauront pas manger plus que ne peut contenir leur gastre.

Si tu n'as pas de difficultés pour les nourrir : mieux vaut les laisser en "sécurité" dans leur tube.
Un peu de bhatkar (ou autre) et une drosophile (ou autre) au bords du tube pour la diapause et tout ira bien.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pr.Galopin
* Sunday 05 October 2008 à 09:30
Message #12


Major


Groupe: Exposants Acideformik
Messages: 1 569
Inscrit: 21/12/2007
Lieu : Nord (59)
Membre No.: 1 869




D'acord merci!
Mais j'ai aussi le problème que dans certains tubes, la nourriture moisi 2-3 jours après, ce qui me pose un certain problème.


--------------------
Débutant? Besoin de conseils? ==> synthèse débutant
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sipatte
* Sunday 05 October 2008 à 20:41
Message #13


Myrmécomorphe


Groupe: Contributeurs
Messages: 5 633
Inscrit: 20/08/2007
Lieu : Armentières (59)
Membre No.: 1 645




Ils doivent être très humides tes tubes.

Essayes de tasser moins le coton d'entrée.

Si ça ne suffit pas, laisse reposer un peu de bhatkar sur du papier alu pendant une journée ou deux avant de le placer dans les tubes humides.
Moins humide, il devrait moisir moins rapidement.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pr.Galopin
* Sunday 05 October 2008 à 21:02
Message #14


Major


Groupe: Exposants Acideformik
Messages: 1 569
Inscrit: 21/12/2007
Lieu : Nord (59)
Membre No.: 1 869




Ok j'essaiera ça parce que mes cotons d'entrées ne sont pas tassés du tout!


--------------------
Débutant? Besoin de conseils? ==> synthèse débutant
Go to the top of the page
 
+Quote Post


Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s):

 



Partagez ce sujet sur un forum (bbcode):

Partagez ce sujet sur un site web ou un blog (html):
Version bas débit
Creative Commons License