Recherche Membres Calendrier Shoutbox
IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )



2 Pages V  < 1 2  
Reply to this topicStart new topic
> Acariens
Nolan
* Friday 22 May 2009 à 14:37
Message #21


Média


Groupe: Exposants Acideformik
Messages: 890
Inscrit: 15/06/2008
Lieu : Rhône-Alpes, Lyon
Membre No.: 2 228




Quelqu'un a une souche de Psoque ?
En gros comment on s'y prend pour n'ettoyer un nid rempli de graine avec 700 Messor dedans et plein de couvain mrgreen.gif


--------------------
Suivi d'une colonie de Messor barbarus (reine de 2006)

Go to the top of the page
 
+Quote Post
RARA63
* Friday 22 May 2009 à 14:47
Message #22


Nymphe


Groupe: Néo-inscrit
Messages: 54
Inscrit: 23/08/2008
Lieu : F-63
Membre No.: 2 486





1) arrêter d'humidifier le nid
2) le relier à un autre, humidifié, celui-là, en faisant un passage obligé par une barrière de talc
3) Attendre que les choses ce fassent ...
C'est ce que je ferais en tout cas .
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Citrouille-Man
* Friday 22 May 2009 à 15:29
Message #23


Gyne


Groupe: Contributeurs
Messages: 2 545
Inscrit: 26/04/2007
Lieu : Alsace - Rhône
Membre No.: 1 361




On attend que la colonie grandisse et soit obligée de sortir les déchets pour faire de la place. Quoique les Messor ne sont pas franchement propres.
Mais bon, les acariens qui s'attaquent aux fourmis ou au couvain, on en a pas tous les jours dans les colonies...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nolan
* Friday 22 May 2009 à 16:00
Message #24


Média


Groupe: Exposants Acideformik
Messages: 890
Inscrit: 15/06/2008
Lieu : Rhône-Alpes, Lyon
Membre No.: 2 228




Pas de déchet a l'intérieur du nid ! rolleyes.gif
C'est bon ou mauvais ?


--------------------
Suivi d'une colonie de Messor barbarus (reine de 2006)

Go to the top of the page
 
+Quote Post
JLM
* Friday 22 May 2009 à 17:16
Message #25


Camponaute


Groupe: Partenaires
Messages: 767
Inscrit: 04/05/2008
Lieu : Toulouse
Membre No.: 2 109




les psoques y en a partout, sur qu il y en a chez toi. Suffit d'arriver à les voir.
Fait un transvasement. Méthode JLM (allez soyons prétentieux).
Tu prends une grande boite en plastique, tu la talcques, tu la perces avant de façon à relier un tuyau. Ce tuyau est dans l'obscurité. Tu déposes le nid dans la boite à la verticale vitre retirée, les fourmis ne vont pas rester dans le nid et immigrer vers le tube.
Tu nettoyes bien le nid (passage au congélo 24 heures) puis tu relies le tuyau au nid qu'elles reintégreront vite fait.


--------------------
Etude, identification, répartition, localisation des fourmis françaises métropolitaines : www.antarea.fr
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Nolan
* Friday 22 May 2009 à 17:22
Message #26


Média


Groupe: Exposants Acideformik
Messages: 890
Inscrit: 15/06/2008
Lieu : Rhône-Alpes, Lyon
Membre No.: 2 228




Ne vais-je pas faire tomber les acariens avec les fourmis ?
Dans un premier temps je vais assécher le nid, on verra ce qu'il se passe.


--------------------
Suivi d'une colonie de Messor barbarus (reine de 2006)

Go to the top of the page
 
+Quote Post
JLM
* Friday 22 May 2009 à 17:33
Message #27


Camponaute


Groupe: Partenaires
Messages: 767
Inscrit: 04/05/2008
Lieu : Toulouse
Membre No.: 2 109




CITATION(Nolan @ vendredi 22 mai 2009 à 18:22) *
Ne vais-je pas faire tomber les acariens avec les fourmis ?

Possible, mais ça te permettra de les repérer et de les ecraser.


--------------------
Etude, identification, répartition, localisation des fourmis françaises métropolitaines : www.antarea.fr
Go to the top of the page
 
+Quote Post
adamé
* Friday 22 May 2009 à 21:02
Message #28


Gyne Très Mégère


Groupe: Administrateurs
Messages: 9 755
Inscrit: 02/05/2007
Lieu : Nord
Membre No.: 1 369




y a pas un risque qu'Hugo passe sur ce post et nous lache un "les acariens c'est aussi dangereux que le miel pas bio!" ?
comme dit citrouille, c'est pas tous les jours. A part des acariens blancs attirés par les restes de nourriture dans les tubes, j'ai pas d'alerte de mon côté.

1 goutte de javel dans ta réserve d'eau sinon Nolan ?


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yaget
* Friday 22 May 2009 à 21:30
Message #29


Major Bruxellois


Groupe: Exposants Acideformik
Messages: 1 209
Inscrit: 06/02/2009
Lieu : Bruxelles , Belgique + Shoutbox
Membre No.: 2 970




Pour ma part, je n'ai jamais eu de problème d'acarien, une fois j'en ai eu mais il sont partis très vite (aucune idée pourquoi). Je néttoie soumvent l'ADC et je ne laisse jamais de la nourriture plus de 3 jours.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
JLM
* Saturday 23 May 2009 à 01:37
Message #30


Camponaute


Groupe: Partenaires
Messages: 767
Inscrit: 04/05/2008
Lieu : Toulouse
Membre No.: 2 109




J'en ai eu dernièrement, il y a un mois à mon grand étonnement pour la première fois. Jusque-là mes adc étaient fermées donc jamais d'acariens. Depuis la fin de l'été dernier je me suis mis au ADC talquées, ceci explique peut être cela. Ils n'étaient pas dans les nids juste dans deux ADC pas nettoyées depuis un mois.


--------------------
Etude, identification, répartition, localisation des fourmis françaises métropolitaines : www.antarea.fr
Go to the top of the page
 
+Quote Post
cékiki
* Monday 01 June 2009 à 23:56
Message #31


Gyne Très Mégère


Groupe: Partenaires
Messages: 9 722
Inscrit: 27/10/2004
Lieu : Perpignan
Membre No.: 109




une lecture que ces psoques.
source OPIE la revue Insectes. Article d'Alain Fraval
les psocoptères
Bonne lecture à tous !
Go to the top of the page
 
+Quote Post
adamé
* Tuesday 05 January 2010 à 10:21
Message #32


Gyne Très Mégère


Groupe: Administrateurs
Messages: 9 755
Inscrit: 02/05/2007
Lieu : Nord
Membre No.: 1 369




j'ai eu (j'ai toujours à priori, impossible de se débarrasser de ces saloperies) un souci d'acariens.

J'ai utilisé la méthode Romain pour 2 tubes :


http://www.acideformik.com/forums/index.ph...ic=3574&hl=

L'idée : on prend un coton bien humide suintant d'eau (type demak-up), on renverse le tube dessus, les acariens restent collées à l'eau et on peut récupérer la colonie ouvrière par ouvrière.
Il s'agissait juste de détrivore pour ma part, mais ça fait quand même des dégâts dans les tubes.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Citrouille-Man
* Tuesday 05 January 2010 à 12:05
Message #33


Gyne


Groupe: Contributeurs
Messages: 2 545
Inscrit: 26/04/2007
Lieu : Alsace - Rhône
Membre No.: 1 361




Mais, c'est moi où il y a quand même pas mal d'acariens collés à tes fourmis? Elles ont un aspect granuleux vu de loin...

Pas mal comme méthode, mais il ne faut pas grand chose pour qu'une population d'acariens se rétablisse rapidement.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sipatte
* Tuesday 05 January 2010 à 12:56
Message #34


Myrmécomorphe


Groupe: Contributeurs
Messages: 5 633
Inscrit: 20/08/2007
Lieu : Armentières (59)
Membre No.: 1 645




Ce genre de méthode doit-être efficace à 80-90%.
Donc à renouveler plusieurs fois à quelques jours d'intervalles pour une éradication complète.

PS : c'est quoi le grigri vert au milieu du pot, un trèfle à quatre feuilles? smile.gif



J'ai eu également une infestation d'acariens détritivores l'an dernier. J'ai remarqué que sur les fondations touchées, le couvain n'évoluait plus et finissait par régresser. Pas si neutres que ça apparemment les détritivores dry.gif

Chez moi plus d'acariens depuis plusieurs mois. J'ai utilisé une méthode un peu différente :

1- Connaissant les procédés ci-dessus, j'ai commencé par tenter un déménagement en douceur, misant sur le fait que les acariens resteraient sur le coton humide. Finalement, le déménagement n'avançant pas, il a fini en déménagement forcé.

2- Une semaine ou deux plutard, les acariens étaient de retour en masse, et le couvain disparu.

3- Déménagement forcé dans une ADC vide et sèche (boite en plastique ouverte et talquée). La gyne et ouvrières laissée là une semaine complète sans nourriture ni eau.

4- Récupération de la gyne et des ouvrières une par une au pinceau, pour un retour dans un tube propre.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Géry
* Tuesday 05 January 2010 à 12:59
Message #35


Nymphe


Groupe: Néo-inscrit
Messages: 60
Inscrit: 23/12/2009
Lieu : Arlon
Membre No.: 4 163




Pour que les fourmis se frottent dessus^^?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
adamé
* Tuesday 05 January 2010 à 13:08
Message #36


Gyne Très Mégère


Groupe: Administrateurs
Messages: 9 755
Inscrit: 02/05/2007
Lieu : Nord
Membre No.: 1 369




la photo n'est pas de moi mais de Romain


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post


2 Pages V  < 1 2
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s):

 



Partagez ce sujet sur un forum (bbcode):

Partagez ce sujet sur un site web ou un blog (html):
Version bas débit
Creative Commons License