Recherche Membres Calendrier Shoutbox
IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )



4 Pages V  < 1 2 3 4 >  
Reply to this topicStart new topic
> Premier nid dans un tube à essai [TUTORIEL]
Arioch
* Tuesday 11 August 2009 à 18:25
Message #21


Oeuf


Groupe: Néo-inscrit
Messages: 12
Inscrit: 10/08/2009
Membre No.: 3 800




Salut salut , voila j'ai pas de tube à essai et j'ai une gyne fraichement récoltée , vu que mon nid de fondation en plexi ne convient pas du tout pour le début d'une colonie il faut que je trouve un moyen quelque chose qui pourrait faire l'affaire.
Actuellement chez moi j'ai du tube flexible transparent de 10 mm de diamètre de trou , en calant un bout de coton a chaque extrémité cela peut remplacer comme il se doit le tube à essai ?

Merci de vos futurs réponses.
A+

[EDIT] Un truc de ce style la :
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité_ronin_*
* Tuesday 11 August 2009 à 19:28
Message #22





Invités







Oui mais il faudrait que l'un des côtés soit fermé pour mettre de l'eau
Go to the top of the page
 
+Quote Post
turok-rex
* Tuesday 11 August 2009 à 19:34
Message #23


Red-Bull addict'


Groupe: Membres
Messages: 1 778
Inscrit: 08/05/2008
Lieu : Côte d'Azur+Shoutbox+Counter

Membre No.: 2 119




C'est gyne et non gygne.

sinon, oui c'est possible.


--------------------


Go to the top of the page
 
+Quote Post
sipatte
* Tuesday 11 August 2009 à 19:36
Message #24


Myrmécomorphe


Groupe: Contributeurs
Messages: 5 633
Inscrit: 20/08/2007
Lieu : Armentières (59)
Membre No.: 1 645




Le tuyau aquario peut convenir.
Prévois une plus grande réserve d'eau et une plus petite zone habitable (ta gyne préférera).
Pas besoin de seringue (risque de catastrophe), ni de double coton.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Arcos
* Saturday 23 January 2010 à 16:48
Message #25


Média


Groupe: Exposants Acideformik
Messages: 573
Inscrit: 28/11/2009
Lieu : Lille
Membre No.: 4 124




bonjour , je sais pas si j'aurai du créer un post special pour ça , mais supposant que ça n'est pas nécessaire je poste là ou je pense être le mieux adapté.

comme j'ai récupéré des petits tubes de labo en plastique que je destine , en attendant de pouvoir collecter des gyne a la bonne saison avec ses tubes (ça casse pas dans un sac ces tubes c cool) j'ai essayé de préparer un tube , juste pour voir, dite moi si ça a l'air d'aller, trop d'eau? pas assez? volume habitable correcte ? mieux vaudra utiliser les tubes que j'aurai part adame lors de l'expo de février ?

taille du tube 10centimetre X 16 millimetre


j'attend vos critiques et commentaires, merci


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
turok-rex
* Saturday 23 January 2010 à 17:19
Message #26


Red-Bull addict'


Groupe: Membres
Messages: 1 778
Inscrit: 08/05/2008
Lieu : Côte d'Azur+Shoutbox+Counter

Membre No.: 2 119




rolleyes.gif

Ils sont bien tes tubes! je vois vraiment pas le problème.

Plus l'habitacle est petit (c'est relatif a la gyne lol) mieux c'est , mais un tube avec un espace de 10 cm de libre n'a jamais gêner ma Lasius ou ma Tetramorium au début.


--------------------


Go to the top of the page
 
+Quote Post
Arcos
* Saturday 23 January 2010 à 18:49
Message #27


Média


Groupe: Exposants Acideformik
Messages: 573
Inscrit: 28/11/2009
Lieu : Lille
Membre No.: 4 124




et oui mais justement je verrai avec les tubes d'adame pasque là l'espace vital est reduit a 5 cm vu la place prise par la reserve d'eau et le bouchon de visite, mais bon là c'est juste un essai pour passer le temps en attendant l'arrivée du vrai matos wink.gif toujours pas vu mon papa pour recuperer le microscope d'ailleurs(la distance ça aide pas) smile.gif


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sipatte
* Saturday 23 January 2010 à 19:41
Message #28


Myrmécomorphe


Groupe: Contributeurs
Messages: 5 633
Inscrit: 20/08/2007
Lieu : Armentières (59)
Membre No.: 1 645




+1 avec turok
Je préfère une zone de vie plus petite et une réserve plus grande.
3cm de zone de vie suffisent largement.
Après pour le tassement du coton, tu pourras nous montrer ça à Croix wink.gif

Oui un autre sujet aurait été préférable, parce que ça n'apporte rien au tutoriel là.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alexine
* Sunday 09 May 2010 à 12:40
Message #29


Cocon


Groupe: Membres
Messages: 148
Inscrit: 19/04/2010
Lieu : Basse-Normandie
Membre No.: 4 394




bonjour à tous, je voudrais savoir si, pour le tube à essai, on peut récupérer des tubes de labo de chimie (généralement, les tubes sont jetés pour une toute petite fissure ou un petit éclat en verre qui se serait "détaché") après les avoir nettoyés avec du produit vaisselle ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tengu84
* Sunday 09 May 2010 à 12:46
Message #30


Major exclu


Groupe: Banned
Messages: 7 370
Inscrit: 04/05/2008
Membre No.: 2 112




Je crois que c'est assez risqué...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
L'haricot
* Sunday 09 May 2010 à 14:24
Message #31


Major


Groupe: Contributeurs
Messages: 1 134
Inscrit: 04/08/2008
Lieu : Limoges et Toulouse.
Membre No.: 2 410




Oui, il faut faire attention aux produits chimiques qui ont été mis dans le tube avant ...


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tengu84
* Sunday 09 May 2010 à 14:27
Message #32


Major exclu


Groupe: Banned
Messages: 7 370
Inscrit: 04/05/2008
Membre No.: 2 112




Pis même le liquide vaisselle...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sipatte
* Sunday 09 May 2010 à 19:42
Message #33


Myrmécomorphe


Groupe: Contributeurs
Messages: 5 633
Inscrit: 20/08/2007
Lieu : Armentières (59)
Membre No.: 1 645




Il suffit de bien laver, bien rincer puis bien essuyer.
Et éventuellement de renouveler l'opération wink.gif


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alexine
* Wednesday 12 May 2010 à 16:08
Message #34


Cocon


Groupe: Membres
Messages: 148
Inscrit: 19/04/2010
Lieu : Basse-Normandie
Membre No.: 4 394




ok c'est ce que j'ai fait deux fois déjà. je vais voir avec mon prof de chimie si je peux avoir des tubes tous beaux, tous neufs ^^ (à la limite je lui propose de payer le prix des tubes ^^) je vais voir. Les essaimages arrivent-ils bientôt ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Vendetta
* Saturday 29 May 2010 à 11:41
Message #35


Média


Groupe: Membres
Messages: 540
Inscrit: 27/05/2010
Lieu : Lyon
Membre No.: 4 480




Bonjour

J'aurais voulu avoir une précision sur le coton qui sépare la gyne de l'eau. Je l'ai peut-être un peu trop serré, du coup, l'eau, par capillarité ne remonte pas du tout jusqu'à la gyne alors qu'il est bien en contact avec l'eau. Donc est-ce que ça suffit à réguler l'hygrométrie, ou il faut que le coton soit humide pour désaltérer la gyne ou même permettre de faire un site de ponte approprié? Parce que j'ai mis de l'eau miellée et sucrée dans le tube, donc à la rigueur je n'ai pas besoin qu'elle boive sur ce coton là, non?

Et seconde question, apparemment j'ai une lasius sp. jaune. Par rapport au tuto qui prépare un tube pour Crematogaster scutellaris, est-ce que ma lasius a besoin de plus ou moins d'humidité?

Merci pour vos réponses
Bon aprèm smile.gif


--------------------

Mon suivi de Tetramorium sp.


Pour jouer à Fourmizzz
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sipatte
* Saturday 29 May 2010 à 19:57
Message #36


Myrmécomorphe


Groupe: Contributeurs
Messages: 5 633
Inscrit: 20/08/2007
Lieu : Armentières (59)
Membre No.: 1 645




Bonjour,

Pour les questions relatives à tes colonies, il serait préférable de créer un suivi de colonie dans le sous-forum adapté.

Merci.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
adamé
* Sunday 30 May 2010 à 19:55
Message #37


Gyne Très Mégère


Groupe: Administrateurs
Messages: 9 750
Inscrit: 02/05/2007
Lieu : Nord
Membre No.: 1 369




Pour répondre en partie, en ce moment je ne tasse pas énormément le coton, pour avoir plus de facilitées à le retirer en fin de réserve.
Je l'enfonce à fond, et j'essuie l'eau qui dépasse avec un bout de coton et une pince à épiler (je l'enfonce donc complètement dans l'eau). K2R m'avait montré comme ça lors de ma première expo. On enfonce rapidement pour éviter la formation d'une bulle d'air.
J'ai plusieurs ADC d'avance pour gérer les changements de tubes. Évidement, la durée de vie de la réserve s'en ressent, d'autant que je chauffe mes colos.

A force de faire des tubes, on attrape le coup de main, et on prend ses préférences.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alexine
* Saturday 05 June 2010 à 12:57
Message #38


Cocon


Groupe: Membres
Messages: 148
Inscrit: 19/04/2010
Lieu : Basse-Normandie
Membre No.: 4 394




Je ne savais pas trop où poster ma photo donc je la met là... Quelqu'un peut-il me dire si mon tube à essai est bien svp ?

http://img10.imageshack.us/img10/9208/tubefourmi.jpg
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tengu84
* Saturday 05 June 2010 à 13:04
Message #39


Major exclu


Groupe: Banned
Messages: 7 370
Inscrit: 04/05/2008
Membre No.: 2 112




La réserve est vraiment trop petite. Il faut qu'elle fasse la moitié, voir plus, du tube.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
alexine
* Monday 14 June 2010 à 13:34
Message #40


Cocon


Groupe: Membres
Messages: 148
Inscrit: 19/04/2010
Lieu : Basse-Normandie
Membre No.: 4 394




Ok, merci beaucoup, je modifie cela tout de suite ^^
Go to the top of the page
 
+Quote Post


4 Pages V  < 1 2 3 4 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s):

 



Partagez ce sujet sur un forum (bbcode):

Partagez ce sujet sur un site web ou un blog (html):
Version bas débit
Creative Commons License