Recherche Membres Calendrier Shoutbox
IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )



> Rappel

Je rappelle que cette catégorie est uniquement réservée aux suivis de colonies (fondation ou plus) et que seul le membre peut poster dans son sujet
Les questions et réponses ont lieu dans le sous-forum
Questions/Réponses des suivis de colonies
Il faut donc vous créer un sujet dans la partie Suivis de colonies et un autre dans la partie Questions/réponses

Merci d'avance ;)
Si ce n'est pas un suivi, alors il faut poster dans cette catégorie :
L'élevage des différentes espèces de fourmis

> [Fin]Tetramorium sp.[Fin], 2 fondations de Juin 2010
Feataur
* Tuesday 20 July 2010 à 16:32
Message #1


Major


Groupe: Modérateurs
Messages: 1 333
Inscrit: 26/10/2008
Lieu : Abzac (Gironde)
Membre No.: 2 692




Bonjour tous,

Je me lance dans le suivi de mes deux fondations de Tetramorium sp. pour lesquelles j'ai des ouvrières.

Ces gynes ont été trouvées dans mon jardin le 11 juin 2010.

Le sujet d'identification est ici.

Les gynes ont été mises en tube dès leur capture et laissées au calme. Elles ne sont pas chauffées.

Elle ont pondu dans la semaine.

Aujourd'hui j'en suis à J+39.

Pour la fondation A:

J'en suis à:
- 3 ouvrières
- 8 nymphes
- quelques larves (j'ai pas réussi à compter)
- un tas d'œufs

Voici quelques photos de la gyne A:





Le réserve d'eau du tube étant vide, je vais les faire déménager dans un tube neuf, je mettrai des photos à la prochaine mise à jour.

Pour la fondation B:

J'en suis à:
- 2 ouvrières
- 4 nymphes
- larves et œufs mais impossible de compter.

Une photo:



Si vous avez des questions, des remarques ou des conseils c'est ici.
Raison de la modification: Orthographe \/


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
 
Start new topic
Réponse(s) (1 - 9)
Feataur
* Saturday 24 July 2010 à 17:42
Message #2


Major


Groupe: Modérateurs
Messages: 1 333
Inscrit: 26/10/2008
Lieu : Abzac (Gironde)
Membre No.: 2 692




J+43:

La fondation A a eu une naissance ainsi que la fondation B.

Ce qui donne:

Pour la fondation A => 4 ouvrières

Pour la fondation B => 3 ouvrières
Raison de la modification: Orthographe \/


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Feataur
* Thursday 05 August 2010 à 14:00
Message #3


Major


Groupe: Modérateurs
Messages: 1 333
Inscrit: 26/10/2008
Lieu : Abzac (Gironde)
Membre No.: 2 692




Aujourd'hui J+45,

J'ai ajouté des aires de chasse à mes colonies il y a a peu près une semaine.

Voici un aperçu de ce que ça donne:



La colonies A est en dessous et la colonies B au dessus (logique non?).

Le tube de A étant vide je leurs ai proposé un nouveau tube neuf mais elles persistent à rester dans leur ancien tube et elles creusent le coton.
Elles déménageront quand elles en auront marre.

Je les nourris au Bhatkar, liquides sucrés et petites mouches.

Niveau effectif:

Il y a actuellement 8-9 ouvrières dans les deux colonies.

le Q/R est ici pour les remarques et les questions.
Raison de la modification: Orthographe \/


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Feataur
* Sunday 17 October 2010 à 14:24
Message #4


Major


Groupe: Modérateurs
Messages: 1 333
Inscrit: 26/10/2008
Lieu : Abzac (Gironde)
Membre No.: 2 692




Mise à jour importante:

La reine de la colonie A est morte sans raison et le tube de la colonie B était à sec.

J'ai donc mis la colonie B dans un nouveau tube avec une nouvelle aire de chasse.

Au niveau effectif, j'en suis à 22 ouvrières et un peu de couvain, plus de ponte depuis la baisse des températures.

Voici une photo:



J'espère que la colonie va décoller après la diapause.

Le Q/R.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Feataur
* Saturday 05 February 2011 à 11:22
Message #5


Major


Groupe: Modérateurs
Messages: 1 333
Inscrit: 26/10/2008
Lieu : Abzac (Gironde)
Membre No.: 2 692




Sortie de diapause il y a une semaine après 2 mois au frais.

Apparemment il n'y a pas de pertes.

La colonie possède 2 tubes reliés entre eux puis à l'aire de chasse.
En effet le tube de la colonie était sec et elles n'ont pas déniées déménager dans le tube neuf avant la diapause. J'ai donc laissé le tube sec et le tube plein pour humidifier. Cependant la colonie persiste à rester dans le tube sec donc je laisse comme ça.

Le couvain est petit et composé de quelques larves L1.

J'ai nourri au lait sucré et miellé mais je n'ai pas vu de sortie d'ouvrière dans l'aire de chasse.

J'espère avoir un regain de ponte et d'activité en augmentant les températures (je vais les passer de 18°C à 28°C) ainsi qu'en nourrissant avec des insectes (va donc falloir que je relance des drosos...).

Le Q/R.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Feataur
* Monday 07 February 2011 à 13:31
Message #6


Major


Groupe: Modérateurs
Messages: 1 333
Inscrit: 26/10/2008
Lieu : Abzac (Gironde)
Membre No.: 2 692




Hier, j'ai fait déménager la colonie de leur ancien tube vers le nouveau.

J'ai donc versé tout le monde dans le nouveau tube et relié ce dernier à l'ADC.

Tout va bien, j'attends la reprise de ponte.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Feataur
* Wednesday 02 March 2011 à 21:01
Message #7


Major


Groupe: Modérateurs
Messages: 1 333
Inscrit: 26/10/2008
Lieu : Abzac (Gironde)
Membre No.: 2 692




Aujourd'hui en contrôlant mes colos, j'ai aperçu quelques œufs donc la ponte a repris.

La colo est toujours en tube avec ADC et est chauffée à 24°C par câble chauffant.

J'espère que ça va bien ce développer parce que je trouve pas que ça ait été très rapide pour du Tetramorium sp..

Le Q/R.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Feataur
* Tuesday 29 March 2011 à 20:52
Message #8


Major


Groupe: Modérateurs
Messages: 1 333
Inscrit: 26/10/2008
Lieu : Abzac (Gironde)
Membre No.: 2 692




Depuis le temps la colonie à souffert.

J'ai eu une attaque d'acariens. Les ouvrières ne sortaient plus dans l'aire de chasse et il y a eu beaucoup de pertes.

J'ai mis tout le monde dans un tube neuf et j'ai virer les mortes.

Résultat: il reste la gyne et 6 ouvrières.

Après 2 semaines en tube dans mon "carton à fondation", la ponte a repris et tout le monde mange et à l'air en forme.

J'espère donc que ça va repartir.

Le Q/R.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Feataur
* Monday 18 April 2011 à 19:12
Message #9


Major


Groupe: Modérateurs
Messages: 1 333
Inscrit: 26/10/2008
Lieu : Abzac (Gironde)
Membre No.: 2 692




Il y a maintenant 4 larves L1 et quelques œufs.

Je nourris toujours en tube.



Le Q/R.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Feataur
* Friday 15 July 2011 à 23:01
Message #10


Major


Groupe: Modérateurs
Messages: 1 333
Inscrit: 26/10/2008
Lieu : Abzac (Gironde)
Membre No.: 2 692




La gyne est morte il y a 1 mois.

Donc ce suivi prend fin.

Heureusement j'ai des gynes de cette année qui se portent à merveille donc je vais lancer un nouveau suivi.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post


Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s):

 



Partagez ce sujet sur un forum (bbcode):

Partagez ce sujet sur un site web ou un blog (html):
Version bas débit
Creative Commons License