Recherche Membres Calendrier Shoutbox
IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )



2 Pages V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Aménagement des tubes à essais pour les colonies
hugo
* Saturday 09 February 2008 à 15:19
Message #1


(●ʘ╻ʘ●) ~ ♥


Groupe: Modérateurs
Messages: 6 121
Inscrit: 17/08/2005
Lieu : Australie
Membre No.: 284




Lorsque vous ajouter une aire de chasse à votre fondation en tube, celui-ci n'est plus bouché par un coton et il est alors utile d'aménager l'entrée du tube.
En diminuant le diamètre de l'entrée du tube (généralement 16 mm avant opération) , on peut créer un espace plus confiné dans le tube, bien plus propice au développement d'une colonie (pas de courant d'air, hygrométrie stable...).

Plusieurs méthodes sont possibles, celle-ci est très facile à mettre en place.

Tube à essais classique, coton et une petite longueur de tube transparent pour aquariophilie, de diamètre adapté à l'espèce


On roule une bande de coton autour du tube


On met en place


On rajoute l'aire de chasse

voir aussi instalation K2R: http://photos.fourmis.free.fr/fourmis_phot...p;chemin=_1_307

________________________________________________________________________________

On utilise ces mêmes tubes pour les colonies populeuses.
Passé l'euphorie des premiers nids en BC, on cherche des nids rapide à faire et très fonctionnels : le tube à essais est parfait.
Il me semble très adapté à des petits genres à croissance rapide comme Tetramorium ou Pheidole
Plusieurs tubes (+ ou - humides) négligemment déposés dans une aire de chasse font une installation parfaite. Quand il n'y a plus de place, on rajoute des tubes, quand les réserves d'eau sont épuisés, on change les tubes...facile smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
adamé
* Saturday 09 February 2008 à 15:43
Message #2


Gyne Très Mégère


Groupe: Administrateurs
Messages: 9 748
Inscrit: 02/05/2007
Lieu : Nord
Membre No.: 1 369




merci pour ce rappel, c'était pas évident de mon coté qu'il fallait "boucher" en partie l'entrée du tube.

à ajouter dans le B A BA. dans la partie "tube avec aire de chasse"


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Alex B
* Saturday 09 February 2008 à 16:34
Message #3


Média


Groupe: Membres
Messages: 599
Inscrit: 04/09/2006
Lieu : Nice, Alpes-Maritimes
Membre No.: 625




Merci Hugo, même commentaire qu'Adame.
Je vais installer ça à ma fondation de L. emarginatus, si ça peut aider les petites à se sentir mieux thumbsup.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
djidji
* Saturday 09 February 2008 à 19:19
Message #4


Cocon


Groupe: Membres
Messages: 100
Inscrit: 10/12/2007
Membre No.: 1 858




Merci pour tes bons conseils ta technique du nid en tube a essai me parais pas mal.


--------------------
3 colonies de Lasius cf niger
Lien des suivis
Go to the top of the page
 
+Quote Post
superloulou88
* Saturday 09 February 2008 à 19:42
Message #5


Oeuf


Groupe: Néo-inscrit
Messages: 14
Inscrit: 08/02/2008
Lieu : EPINAL
Membre No.: 1 931




bonjour,
ou trouve tu le petit tuyau ?
MERCI
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Joachim
* Saturday 09 February 2008 à 19:57
Message #6


Major


Groupe: Exposants Acideformik
Messages: 1 474
Inscrit: 29/04/2005
Lieu : Ach ! En Alleuhmagneuh !
Membre No.: 213




On le trouve dans n importe quel magasin de bricolage, moi je l'achète à bricomar***.


--------------------
amicalement,
Joachim
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ceryon
* Tuesday 19 August 2008 à 17:16
Message #7


Larve


Groupe: Néo-inscrit
Messages: 40
Inscrit: 11/08/2008
Lieu : Belgique
Membre No.: 2 445




Merci ça pourra être utile pour les débuts de ma colonie. Pour les "nids en tubes" il vaut quand même mieux avoir des assez grands tubes ou bien la taille "standard" est suffisante?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
kawette
* Tuesday 19 August 2008 à 17:29
Message #8


Ouvrière


Groupe: Membres
Messages: 303
Inscrit: 10/06/2008
Lieu : Montpellier
Membre No.: 2 219




up très judicieux!

Je ne savais pas, mon tube est grand ouvert... J'espère que ça ne les a pas trop dérangées.

Pour le nid en tube, très bonne idée pour les non bricoleurs comme moi! thumbsup.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Citrouille-Man
* Tuesday 19 August 2008 à 17:30
Message #9


Gyne


Groupe: Contributeurs
Messages: 2 545
Inscrit: 26/04/2007
Lieu : Alsace - Rhône
Membre No.: 1 361




Si on ne rajoute pas ce tuyau, les fourmis réduisent l'entrée avec les restes de cocons, avec des fils de coton,... mais ça doit pas être super efficace.

En cas de déménagement vers un nid, je vous conseille d'enlever l'entrée, ça évite de se retrouver avec une reine découpée pour la faire mieux passer...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hugo
* Tuesday 19 August 2008 à 17:49
Message #10


(●ʘ╻ʘ●) ~ ♥


Groupe: Modérateurs
Messages: 6 121
Inscrit: 17/08/2005
Lieu : Australie
Membre No.: 284




pour les grandes espèces, de toute façon, le tube à essai est mal adapté à la colonie. Camponotus se meut difficilement en tube, etc...

pour les espèces moyennes : Formica, Myrmica, et plus petites : Lasius, Tetramorium, 16 mm c'est bien, c'est même tip-top.

Les espèces les plus petites, Temno, Lepto, Plagiolepis, Solenopsis seront plus à l'aise en diametre inférieur.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hugo
* Tuesday 19 August 2008 à 17:51
Message #11


(●ʘ╻ʘ●) ~ ♥


Groupe: Modérateurs
Messages: 6 121
Inscrit: 17/08/2005
Lieu : Australie
Membre No.: 284




CITATION
ça évite de se retrouver avec une reine découpée pour la faire mieux passer...

à part un débutant trainant du coté obscur de la fourmi et qui a mal digéré le fait d'avoir raté son boost mrgreen.gif ...
qui a déja eu une telle expérience ?

info, intox, mythe, rumeur, réalité ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Citrouille-Man
* Tuesday 19 August 2008 à 18:13
Message #12


Gyne


Groupe: Contributeurs
Messages: 2 545
Inscrit: 26/04/2007
Lieu : Alsace - Rhône
Membre No.: 1 361




Moi j'ai pas vu c'est vrai,... ensuite, de toute façon, en cas de déménagement, ça rend le tube moins confortable, donc dans tous les cas....
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Thomacintosh
* Tuesday 19 August 2008 à 18:16
Message #13


Nymphe


Groupe: Néo-inscrit
Messages: 92
Inscrit: 13/08/2008
Lieu : Haute-Savoie (tout près de Genève)
Membre No.: 2 450




Pas mal cette technique! Moi je fais autre chose, j'enfonce un tube dans un bout de mousse oasis, ce qui fait un cylindre de mousse à la taille exacte. Je prend ce cylindre et je le met à l'entrée du tube avec la colo, comme ça elles creusent comme elles veulent la sortie wink.gif


--------------------
Thom' ;)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Thomacintosh
* Tuesday 19 August 2008 à 18:56
Message #14


Nymphe


Groupe: Néo-inscrit
Messages: 92
Inscrit: 13/08/2008
Lieu : Haute-Savoie (tout près de Genève)
Membre No.: 2 450




D'ac' si tu veux je fais une photo.
Je la mettrai en édition dans ce message dans une dizaine de minutes wink.gif

(private joke) attention hugo je ne vais pas faire les niveaux ça va être horrible!

Voici les photos:
Vue de côté:

Bien entendu les fourmis ont creusé l'entrée en bas pour pas qu'on voie sad.gif
Vue de l'entrée:

Elles ont bouché avec du sable elles peuvent juste se faufiler. Ho il y a une fourmi morte... Pov' fourmis cray.gif
Par contre elles ne ramènent pas de grosses proies, elles ne comprennent pas qu'elles doivent élargir le trou happy.gif

Et voilà Hugo j'espère que tu m'as cru maintenant que tu as vu! tongue.gif


--------------------
Thom' ;)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
maiki
* Tuesday 19 August 2008 à 19:28
Message #15


Cocon


Groupe: Néo-inscrit
Messages: 119
Inscrit: 10/07/2008
Lieu : Savigny sur orge (91)
Membre No.: 2 307




Pas mal l'idée de la mousse oasis je vais test ça



Merci bien victory.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
ceryon
* Tuesday 19 August 2008 à 21:23
Message #16


Larve


Groupe: Néo-inscrit
Messages: 40
Inscrit: 11/08/2008
Lieu : Belgique
Membre No.: 2 445




C'est pas mal la mousse oasis mais pour l'enlever quand la réserve est vide tu fais comment? Comme j'en ai pas sous la main il vaut mieux que je sache avant de songer à utiliser cette méthode.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Thomacintosh
* Tuesday 19 August 2008 à 21:44
Message #17


Nymphe


Groupe: Néo-inscrit
Messages: 92
Inscrit: 13/08/2008
Lieu : Haute-Savoie (tout près de Genève)
Membre No.: 2 450




T'inquiète c'est ultra simple, faut piquer un cure-dents dedans et tu le plaque contre la paroi en tirant. Mais attention à pas enfoncer trop loin le bouchon, faut le laisser tout au bord lors de l'installation.
Si il est hors de portée, tu prend un long pic à brochettes et tu le pousse jusqu'au fond pour le planter, puis tu retires en faisant attention à aller assez doucement.


--------------------
Thom' ;)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Donald
* Wednesday 20 August 2008 à 12:39
Message #18


Cocon


Groupe: Néo-inscrit
Messages: 160
Inscrit: 31/07/2008
Lieu : Marcq (59)
Membre No.: 2 395




Bonne idée thom'

Perso , quand on le materiel sous la main je prefere l'idée coton + p'tit tube ...

Topic utile , Merci wink.gif

Donald


--------------------
Détenteur de Lasius sp
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Fato
* Friday 17 April 2009 à 10:22
Message #19


Oeuf


Groupe: Néo-inscrit
Messages: 9
Inscrit: 09/01/2009
Lieu : Yvelines
Membre No.: 2 879




J'ai une question bête mais utile :

Vous les achetez ou vos tubes à essai?


--------------------
crrrrr....crrrrrrr.......crrrrrrr
Go to the top of the page
 
+Quote Post
mcfly
* Friday 17 April 2009 à 10:35
Message #20


Ouvrière


Groupe: Membres
Messages: 345
Inscrit: 07/03/2007
Lieu : Périgueux (Dordogne 24)
Membre No.: 1 239




Va donc faire un tour ici wink.gif


--------------------
Je tutoie, j'suis un déglingo moi !

Go to the top of the page
 
+Quote Post


2 Pages V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s):

 



Partagez ce sujet sur un forum (bbcode):

Partagez ce sujet sur un site web ou un blog (html):
Version bas débit
Creative Commons License