Recherche Membres Calendrier Shoutbox
IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )



2 Pages V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Élevage de vers de farine et de morio fonctionnel en 1 ou 2 mois.
turok-rex
* Saturday 24 May 2008 à 16:11
Message #1


Red-Bull addict'


Groupe: Membres
Messages: 1 778
Inscrit: 08/05/2008
Lieu : Côte d'Azur+Shoutbox+Counter

Membre No.: 2 119




les mots en rouges sont expliquer a la fin du tuto.


vu que certain ont du mal avec ces 2 espesces(zophobas morio et tenebrio molitor)j'ai decider de vous faire un tutorial, pour que ces elevage soit vite fonctionnels(pour les morio:3 mois, mais les vers de farine 1 a 2 mois)


PREPARATION DU TERRARIUM


j'utilise un tera de 45*45*45 mrgreen.gif ,mais on peut prendre plus gros ou plus petit blush2.gif

ont met de la siure de bois (siure pipi pour chat 100pour100 naturel non parfumée blink.gif )sur 3ou 4cm.

on la melange avec des corn-flakes,son de blé,germes de blé,flocon d'avoine,croquette MAIS SURTOUT PAS DE FARINE!(sa pourit,sa pue avec le temps).par dessus, on met2 ou 3 quignon de pain (facultatif).
on achete un reptile-den(voir fin tuto)et on met sur le substras, dans un coin du terrarium un empilement de rouleau de PQ(pour les adultes)


ont rajoute les vers de farine(500 individus environ)et le zophobas morio le meme terrarium.

on nourrit tres copieusement le premier jour,avec de la salade BIO sans pestiscide.SURTOUT PAS LA LAITUE!c'est boirrée de pesticide.

on renourit copieusement 1 mois apres et ainsi de suite!


les vers de farine vont aller dans le reptile-den,ne plus en sortir et s'y nyphoseront.

pour les morios, c'est plus dur^^

il se nymphosent jamais quand ils sont en groupes.

quand ils sont "enorme" dans le terrarium, on les prends et on les isolent un par un, sans nouriture ni substras dans un pot a yaourt(un par pot)
et on attend 5 semaine.ils devienent des adultes, et ont les dans le terrarium,sur les rouleau de PQ

NOTE:il peut y avoir des pertes quand ont les isolent.



des question? dry.gif

(je ne pourrais pas mettre des photo)


reptile-den:voir ci-joint: http://www.exo-terra.com/fr/products/reptile_den.php


--------------------


Go to the top of the page
 
+Quote Post
dada94400
* Saturday 24 May 2008 à 16:52
Message #2


Larve


Groupe: Néo-inscrit
Messages: 31
Inscrit: 13/04/2008
Membre No.: 2 042




Jolie tuto, dommage qu'il n'y est pas de photo.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Joachim
* Saturday 24 May 2008 à 17:26
Message #3


Major


Groupe: Exposants Acideformik
Messages: 1 474
Inscrit: 29/04/2005
Lieu : Ach ! En Alleuhmagneuh !
Membre No.: 213




le "reptil-den", on doit pouvoir le fabriquer avec du plâtre et en insérant un aimant dans le plâtre d'un coté et du fer de l'autre ?
Sympa ce tuto, merci, j'ai prévu de m'y mettre y a déjà quelques jours ça va m'aider. smile.gif


--------------------
amicalement,
Joachim
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité_emo_28190_*
* Sunday 25 May 2008 à 10:24
Message #4





Invités







Bonjour ,
Bon tout d'abord pas spécialement besoin de 500 vers ou de "reptile-den" pas non plus besoin d'acheter un terrarium pour sa , ils se plairont tout autant dans un seau ...
Sinon il me semble que tu ne parle pas de l'humidification que l'on peut aisement faire avec une ou deux feuilles de salades ou autres legumes . Ensuite les morceaux de pain sont facultatifs mais les vers aime se cacher dedans ou en dessous .
Bon sinon dans l'ensemble c'est bien happy.gif
Bonne initiative ... meme si y'a quelque petit truc ..
Enfin bravo quand meme mrgreen.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
turok-rex
* Sunday 25 May 2008 à 10:35
Message #5


Red-Bull addict'


Groupe: Membres
Messages: 1 778
Inscrit: 08/05/2008
Lieu : Côte d'Azur+Shoutbox+Counter

Membre No.: 2 119




le reptile-den sert juste a boster les chose thumbsup.gif


pour le seau ,oui, mais quand on veut 6000 a 8000 vers, faut de l'espace! rolleyes.gif

j'ai oublier la salade, je vais editer mrgreen.gif

merci nde vos commantaire!


--------------------


Go to the top of the page
 
+Quote Post
Invité_emo_28190_*
* Sunday 25 May 2008 à 10:51
Message #6





Invités







Et pour les rouleaux de papier toilette c'est pour que les adultes se cachent c'est pas pour qu'ils pondent pasqu'e j'avais vu quelque part qu'on pouvait mettre un truc pour qu'ils puissent pondre tranquille ?
Merci .

Emo.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
turok-rex
* Sunday 25 May 2008 à 11:39
Message #7


Red-Bull addict'


Groupe: Membres
Messages: 1 778
Inscrit: 08/05/2008
Lieu : Côte d'Azur+Shoutbox+Counter

Membre No.: 2 119




pour la ponte rapide, il faut une plaque de liege.


--------------------


Go to the top of the page
 
+Quote Post
KAZ
* Sunday 25 May 2008 à 18:37
Message #8


Cocon


Groupe: Membres
Messages: 182
Inscrit: 22/08/2005
Lieu : Vaucluse - PACA
Membre No.: 295




Ou alors vous vous embêtez pas...Ca va faire 10 ans que j'ai un élevage, dans une boite en plastique assez grande, avec de la farine sur plusieurs cm (je trouve pas que ça sente...ce qui sent ce sont les morts!). Aucune humidification, quand j'y pense des fruits mais sinon pain, biscuits...Bon c'est sur que ça peut être beaucoup mieux si je leur donnais régulièrement des fruits mais cet élevage est trop gros pour mon apartement donc il est chez mes parents. J'en ai un petit chez moi avec fruit et pain et ca va très vite!
Sinon bonne idée ton tutorial!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
adamé
* Sunday 25 May 2008 à 19:18
Message #9


Gyne Très Mégère


Groupe: Administrateurs
Messages: 9 750
Inscrit: 02/05/2007
Lieu : Nord
Membre No.: 1 369




je pense que les boites d'oeufs ça peut remplacer le reptile den aussi smile.gif


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
turok-rex
* Monday 26 May 2008 à 12:11
Message #10


Red-Bull addict'


Groupe: Membres
Messages: 1 778
Inscrit: 08/05/2008
Lieu : Côte d'Azur+Shoutbox+Counter

Membre No.: 2 119




oui, mais la plaque vas "sombrer" dans la sciure!


--------------------


Go to the top of the page
 
+Quote Post
tibo23
* Sunday 27 July 2008 à 14:11
Message #11


Oeuf


Groupe: Néo-inscrit
Messages: 19
Inscrit: 06/01/2008
Membre No.: 1 888




Bonjour ca fait quoi si on a pas de sciure on peut la remplacer par autre chose?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Liquido
* Monday 28 July 2008 à 07:38
Message #12


Major d'Homme


Groupe: Contributeurs
Messages: 1 418
Inscrit: 23/07/2007
Lieu : Ardèche
Membre No.: 1 591




Je prend note de tout ca ! smile.gif

Merci pour le tuto. J'aurai bien aimé voir en photo ton elevage quand meme wink.gif


--------------------
http://www.piskelapp.com/
Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui. (Paul Morand)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
turok-rex
* Monday 28 July 2008 à 15:29
Message #13


Red-Bull addict'


Groupe: Membres
Messages: 1 778
Inscrit: 08/05/2008
Lieu : Côte d'Azur+Shoutbox+Counter

Membre No.: 2 119




on peut remplacer la sciure par du son wink.gif

j'ai, par contre du recommencer le mien (un pote m'a filé une boite d'imago de morio infestés d'acariens que je n'ai pas vu^^;je les y ai mis, je pars une semaine en vac',je reviens, et paf, plein d'acariens contre les parois-la vitre était tellement recouverte que je ne voyais rien au travers o_0'-et mon lit étant quasi collé au terra...^^)

sinon, je retire ce que j'ai dit pour le reptile -den (ils vont dedans et ne ressorte plus)


--------------------


Go to the top of the page
 
+Quote Post
tibo23
* Tuesday 12 August 2008 à 19:35
Message #14


Oeuf


Groupe: Néo-inscrit
Messages: 19
Inscrit: 06/01/2008
Membre No.: 1 888




Je voulais savoir ce que mangeait les adultes ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
turok-rex
* Friday 22 August 2008 à 13:57
Message #15


Red-Bull addict'


Groupe: Membres
Messages: 1 778
Inscrit: 08/05/2008
Lieu : Côte d'Azur+Shoutbox+Counter

Membre No.: 2 119




la meme chose que les larve


--------------------


Go to the top of the page
 
+Quote Post
adamé
* Sunday 23 November 2008 à 12:52
Message #16


Gyne Très Mégère


Groupe: Administrateurs
Messages: 9 750
Inscrit: 02/05/2007
Lieu : Nord
Membre No.: 1 369




CITATION(turok-rex @ lundi 28 juillet 2008 à 15:29) *
j'ai, par contre du recommencer le mien (un pote m'a filé une boite d'imago de morio infestés d'acariens que je n'ai pas vu^^;je les y ai mis, je pars une semaine en vac',je reviens, et paf, plein d'acariens contre les parois-la vitre était tellement recouverte que je ne voyais rien au travers o_0'-et mon lit étant quasi collé au terra...^^)


Y a un truc pour se débarrasser des acariens dans les vers de farine ? ou éviter leur arrivée ? genre aucune humidification par exemple, pas de fruits, etc...


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sipatte
* Sunday 23 November 2008 à 13:12
Message #17


Myrmécomorphe


Groupe: Contributeurs
Messages: 5 633
Inscrit: 20/08/2007
Lieu : Armentières (59)
Membre No.: 1 645




Nicocotiers a réussi une génération de vers de farine sans apporter autre chose que de la farine et des croûtons.
Je tente ça aussi en ce moment…
Jusqu'aux imagos, pas de problèmes pour le moment…


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
adamé
* Sunday 23 November 2008 à 14:29
Message #18


Gyne Très Mégère


Groupe: Administrateurs
Messages: 9 750
Inscrit: 02/05/2007
Lieu : Nord
Membre No.: 1 369




waipe waipe waipe
Ajouter de l'humide, c'est donner le bâton pour se faire battre.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Citrouille-Man
* Sunday 23 November 2008 à 18:31
Message #19


Gyne


Groupe: Contributeurs
Messages: 2 545
Inscrit: 26/04/2007
Lieu : Alsace - Rhône
Membre No.: 1 361




Oui, moi aussi juste avec pain et farine... jusqu'à ce qu'adultes, je fasse crever en oubliant de leur donner à boire dry.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
rouzejp
* Sunday 23 November 2008 à 18:39
Message #20


Média


Groupe: Contributeurs
Messages: 699
Inscrit: 01/02/2008
Lieu : Goutevernisse (Sud Toulousain)
Membre No.: 1 923




Merci pour ton article,

Il me donne des idées, je commençais à m'ennuyer, je vais me pencher sur les bidouillages "elevages parallèles" ma femme va encore raler dance37yb.gif

Je ne me souviens pas d'avoir vu d'info sur la température optimale, on moins une vingataine de degrés je pense non ?
Ou se procurer les souches de départ (je ne suis QUE fourmis en petites bêtes mrgreen.gif ), magasin de peche, animalerie, cimetière(bon celle là elle est pas bonne) ?

Encore merci.

Tiens ça me rappelle un reportage, aux US, il y a un terrain d'expérimentation (FBI je crois) ou ils mettent des cadavres a pourrir dans différentes situations pour étudier les cohortes successives qui les envahissent et les stades de développement. Les insectes sont très utiles en médecine médico légale. A ce sujet je me demande quelle doit être la population de fourmis sur ce terrain mais je suis Hors-Sujet.

Encore merci.

P.S. : pour le PQ simple épaisseur, triple moletonné dance37yb.gif (non, je blague)


--------------------
Je ne le ferai plus, c'est fourmi !!!
Blog : http://rouze.eu/
Go to the top of the page
 
+Quote Post


2 Pages V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s):

 



Partagez ce sujet sur un forum (bbcode):

Partagez ce sujet sur un site web ou un blog (html):
Version bas débit
Creative Commons License