Recherche Membres Calendrier Shoutbox
IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )



2 Pages V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Diapause Lasius Niger jeune colonie
curar
* Tuesday 23 December 2008 à 13:50
Message #1


Oeuf


Groupe: Néo-inscrit
Messages: 8
Inscrit: 09/09/2008
Membre No.: 2 536




Bonjour,

J'ai une jeune colonie de Lasius niger prélevée le 08/08 en IDF.

A ce jour, la colonie va bien, il y a bien sur la reine, 5 ouvrières et le couvain.

Cette colonie a été transféré cette semaine dans leur nid définitif et est à température ambiante (20 - 23)

Tout s'est bien passé, tout le monde a investi les galeries avec le couvain.

Ma question est : dois-je faire faire une diapause à cette colonie ? Ou dois-je pour cette première année et la fragilité de la colonie attendre l'année prochaine

Merci pour vos réponses.
Lio

Ce message a été modifié par bidou: Tuesday 23 December 2008 à 14:59
Go to the top of the page
 
+Quote Post
toto
* Tuesday 23 December 2008 à 13:53
Message #2


Myrmécolycéen


Groupe: Exposants Acideformik
Messages: 1 530
Inscrit: 20/08/2008
Lieu : Toulouse
Membre No.: 2 478




Normalement on fait toujours une diapause, c'est indispensable, d'après ce que je sais! wink.gif


CITATION
prélevé le 08/08 en IDF.


IDF blink.gif késako? mrgreen.gif

EDIT: 5 ouvrières et déjà un nid, c'est plutôt risqué... rolleyes.gif

Les noms d'espèces s'écrivent en italique et sans majuscule au deuxième nom! Donc Lasius niger thumbsup.gif


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
curar
* Tuesday 23 December 2008 à 14:29
Message #3


Oeuf


Groupe: Néo-inscrit
Messages: 8
Inscrit: 09/09/2008
Membre No.: 2 536




Oui, il me semble aussi mais comme la colonie me parait faible.

IDF = Ile De France

Oui j'ai dû les transférer d'urgence car le coton dans le fond du tube commençait à bien pourrir, la réserve d'eau était à sec.
De plus j'avais déjà transféré une première fois dans un autre tube pour des problèmes identiques.

Je ne sais pas pourquoi mais cette colonie a eu une croissance lente dans le début de la formation, puis dernièrement ça s'est bien accéléré.

Y a t il un risque majeure pour la colonie d'être dans un nid à un stade aussi précoce.

Dac' pour l'orthographe thumbsup.gif

Merci bien
Lio
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bidou
* Tuesday 23 December 2008 à 14:57
Message #4


Major grognon


Groupe: Contributeurs
Messages: 2 033
Inscrit: 20/04/2007
Lieu : Lyon / Ecotay (42)/ Limousin
Membre No.: 1 347




Bonjour,

Avant de te répondre : une petite présentation dans le post approprié, merci!
C'est plus sympa de se connaître avant de balancer les questions.
smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
curar
* Tuesday 23 December 2008 à 16:16
Message #5


Oeuf


Groupe: Néo-inscrit
Messages: 8
Inscrit: 09/09/2008
Membre No.: 2 536




Voilou réparé

http://www.acideformik.com/forums/index.php?showtopic=9479

tcho tcho
Lio
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sipatte
* Tuesday 23 December 2008 à 19:39
Message #6


Myrmécomorphe


Groupe: Contributeurs
Messages: 5 633
Inscrit: 20/08/2007
Lieu : Armentières (59)
Membre No.: 1 645




Etrange tous ces gens qui débutent et pensent que la diapause n'est pas nécessaire huh.gif

Et ton nid, tu peux nous en dire plus : dimensions, matériaux, humidification, …


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tengu84
* Tuesday 23 December 2008 à 19:44
Message #7


Major exclu


Groupe: Banned
Messages: 7 370
Inscrit: 04/05/2008
Membre No.: 2 112




[mode HS on]C'est normal que le coton moisisse, si tu fait déménager à chaque fois que ça noircit, tu va jamais t'en sortir et stresser un max ta gyne. wink.gif [mode HS off]

A ta place, je les mettrais en diapause, ça fait toujours du bien. Même mes gynes seules sont en diapause. Certaines n'ont même jamais été nourries.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Pr.Galopin
* Tuesday 23 December 2008 à 22:58
Message #8


Major


Groupe: Exposants Acideformik
Messages: 1 569
Inscrit: 21/12/2007
Lieu : Nord (59)
Membre No.: 1 869




+1
Tu les mets en diapause maintenant et tu les sors fin février/ début mars, ce serait déjà pas si mal, et normalement ça devrait repartir. La diapause est indispensable pour un bon départ au printemps, et ce serait la négliger qui ferait du tort à ta colonie.
Les cotons noircissent la majorité du temps avec des Lasius niger mais celà est inoffensif.


--------------------
Débutant? Besoin de conseils? ==> synthèse débutant
Go to the top of the page
 
+Quote Post
camomillette2
* Saturday 03 January 2009 à 18:52
Message #9


Nymphe


Groupe: Néo-inscrit
Messages: 72
Inscrit: 18/06/2008
Lieu : Région parisienne
Membre No.: 2 238




On direz bien que je suis dans le même cas que vous. Même espèce, ma colonie a une quinzaine d'ouvrière et un peu de couvain mais depuis cet été sa stagne, elles sont en tube ouvert sur air de chasse. Je leur donne du miel+confiture+lait. Je me demandais si je devais les mettre en diapause ou pas et si ce que je leur donne suffit ? Est ce assez varrié ?

Merci


--------------------
Enivrez-vous de vin, de poèsie ou de vertu à votre guise mais ENIVREZ-VOUS ! (Baudelaire)

Ma vie est la votre, votre vie est la mienne, incensé qui croit que je ne suis pas toi ! (V.Hugo)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hubione
* Saturday 03 January 2009 à 20:43
Message #10


Major


Groupe: Exposants Acideformik
Messages: 1 309
Inscrit: 01/05/2008
Lieu : Bondues (Nord-59), France
Membre No.: 2 102




elle devrait effectivement déjà être en diapause.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Tengu84
* Saturday 03 January 2009 à 21:14
Message #11


Major exclu


Groupe: Banned
Messages: 7 370
Inscrit: 04/05/2008
Membre No.: 2 112




CITATION(camomillette2 @ samedi 03 janvier 2009 à 18:52) *
si ce que je leur donne suffit ? Est ce assez varié ?

Merci


Peut-être qu'un peu de protéines animales ne leurs aurait pas fait de mal. Des mouches, des vers de farine, de la barbaque quoi mrgreen.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sipatte
* Saturday 03 January 2009 à 23:55
Message #12


Myrmécomorphe


Groupe: Contributeurs
Messages: 5 633
Inscrit: 20/08/2007
Lieu : Armentières (59)
Membre No.: 1 645




Il y a des protéines animales dans le lait Tengu.
Mais en ont elles vraiment absorbées?

Je suis d'accord avec le reste de ce qui a été dit :
- diapause indispensable,
- diversifier la nourriture (élevage parallèle)


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
cékiki
* Sunday 04 January 2009 à 11:31
Message #13


Gyne Très Mégère


Groupe: Partenaires
Messages: 9 722
Inscrit: 27/10/2004
Lieu : Perpignan
Membre No.: 109




Pas trop tard pour mettre en repos hivernal. Un bon mois fera l'affaire. Mes élevages sont dehors ( à l'abri dans une "cabane" et L.alienus a un tas de couvain impressionnant. Le "vrai" froid arrive, le repos va commencer et c'est ainsi tous les ans. Curieux d'ailleurs les éleveurs qui veulent anticiper. Rien ne sert de courir, il faut partir à point.
5 ouvrières c'est très juste en nid. Pour éviter les courant d'air dans les galeries, place un couvercle sur l'aire de chasse. Depuis que je pratique, j'ai le sentiment que cela va mieux.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yannick
* Thursday 14 April 2011 à 19:44
Message #14


Tambour major


Groupe: Modérateurs
Messages: 2 602
Inscrit: 31/01/2011
Lieu : Cambrésis (62)
Membre No.: 5 581




Je suis tombé sur ce sujet en furetant. Je me demandais s'il n'aurait pas sa place dans la catégorie "diapause hivernale". Si ce n'est pas le cas, mille excuses.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
haiko
* Monday 22 August 2011 à 07:40
Message #15


Oeuf


Groupe: Néo-inscrit
Messages: 4
Inscrit: 26/05/2011
Membre No.: 7 368




Bonjour, je suis marocain, j'ai 16 ans.
J'ai une colonie de Lasuis Niger avec 22 Individu.
Dans un nid en plâtre. Je les nourrie avec du lait sucré, eau sucré, des fourmis.
Je vais les passer en diapause, mais au maroc la température est a 16 a 15 je crois. On n'a pas de cave, juste une maison.
Alors comment je vais les mettre en diapause merci .




Je suis très désolé pour les fautes commises
Raison de la modification: Orthographe
Go to the top of the page
 
+Quote Post
adamé
* Monday 22 August 2011 à 08:38
Message #16


Gyne Très Mégère


Groupe: Administrateurs
Messages: 9 745
Inscrit: 02/05/2007
Lieu : Nord
Membre No.: 1 369




Un peu tôt pour la mettre en diapause.
En hiver les températures sont plus basse au Maroc aussi non ? wink.gif


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Carlton
* Monday 22 August 2011 à 09:24
Message #17


Lasius belgicus


Groupe: Contributeurs
Messages: 1 980
Inscrit: 01/12/2005
Lieu : Namur [BE]
Membre No.: 401




CITATION(haiko @ lundi 22 août 2011 à 08:40) *
J'ai une colonie de Lasuis Niger avec 22 Individu.


L'espèce Lasius niger n'est pas présente au Maroc.

Seulement quatre espèces de Lasius sont présentes : L. grandis, L. lasioïdes, L. myops et L. tibialis.

Lasius grandis et Lasius lasioïdes sont des Lasius "noires".

arrow.gif Liste des espèces (Henri Cagniant, 2006)


--------------------
Cordialement,
Carlton
Go to the top of the page
 
+Quote Post
haiko
* Monday 22 August 2011 à 13:47
Message #18


Oeuf


Groupe: Néo-inscrit
Messages: 4
Inscrit: 26/05/2011
Membre No.: 7 368




Non ! je vous assure il a des Lasuis niger , même qu'elle est très commune en la trouve au maison ....
pour la température oui sa peux être plus froid dans la rue, mais j'ai peur, que dans la maison c'est plus chaud.
si une disposition de photo vous plait, je peux le faire mêmé si c'est pas un bonne qualité . blush2.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Carlton
* Monday 22 August 2011 à 14:01
Message #19


Lasius belgicus


Groupe: Contributeurs
Messages: 1 980
Inscrit: 01/12/2005
Lieu : Namur [BE]
Membre No.: 401




CITATION(haiko @ lundi 22 août 2011 à 14:47) *
Non ! je vous assure il a des Lasuis niger , même qu'elle est très commune en la trouve au maison ....

Références scientifiques ?

Qui est l'auteur de l'identification ?


--------------------
Cordialement,
Carlton
Go to the top of the page
 
+Quote Post
haiko
* Monday 22 August 2011 à 14:25
Message #20


Oeuf


Groupe: Néo-inscrit
Messages: 4
Inscrit: 26/05/2011
Membre No.: 7 368




je compart a des photo ...... blush2.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post


2 Pages V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s):

 



Partagez ce sujet sur un forum (bbcode):

Partagez ce sujet sur un site web ou un blog (html):
Version bas débit
Creative Commons License