Recherche Membres Calendrier Shoutbox
IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )



2 Pages V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Réducteur d'entrée de tube, Imprimé en 3D
Feataur
* Friday 27 June 2014 à 18:33
Message #1


Major


Groupe: Modérateurs
Messages: 1 333
Inscrit: 26/10/2008
Lieu : Abzac (Gironde)
Membre No.: 2 692




Cette après midi je me suis amusé sur Solidworks à faire ce petit réducteur d'entrée de tube qui permet aussi au tube de ne pas rouler.

Le trou fait 4mm de diamètre mais on peut facilement changer la taille ou en ajouter si besoin.

Voici les photos:






Si vous avez des idées de modification n'hésitez pas.

Je peux envoyer le modèle par mail pour ceux qui le souhaitent, à moins que je le partage sur thingiverse (mais je ne sais pas si ça vaut le coup) auquel cas je mettrai le lien ici.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hubione
* Friday 27 June 2014 à 18:43
Message #2


Major


Groupe: Exposants Acideformik
Messages: 1 309
Inscrit: 01/05/2008
Lieu : Bondues (Nord-59), France
Membre No.: 2 102




super idée ce réducteur.

tous mes tubes ne font pas exactement le même diamètre, donc un embout conique serait une bonne amélioration.

dans le même esprit, pouvoir y raccorder un tube d'aquario avec donc un trou conique serait sympa aussi.

hub
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Feataur
* Friday 27 June 2014 à 18:54
Message #3


Major


Groupe: Modérateurs
Messages: 1 333
Inscrit: 26/10/2008
Lieu : Abzac (Gironde)
Membre No.: 2 692




En effet, conique ça peut être pas mal mais faut déterminer le bon angle et sur quelle longueur.

Au final, changer le diamètre est très facile donc on peut aussi faire du sur mesure à chaque fois.
Changer 2 valeurs ça prend pas beaucoup de temps.

Pour connecter un tube aquario ça peut être pas mal même pour relier plusieurs tubes entre eux.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hubione
* Friday 27 June 2014 à 18:58
Message #4


Major


Groupe: Exposants Acideformik
Messages: 1 309
Inscrit: 01/05/2008
Lieu : Bondues (Nord-59), France
Membre No.: 2 102




oui, ou relier à l'air de chasse.

sinon, ca met combien de temps à imprimer?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Feataur
* Friday 27 June 2014 à 19:01
Message #5


Major


Groupe: Modérateurs
Messages: 1 333
Inscrit: 26/10/2008
Lieu : Abzac (Gironde)
Membre No.: 2 692




Je mets 7 minutes pour en sortir un.

Je peux en imprimer une bonne vingtaine en même temps je pense.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
JL33
* Friday 27 June 2014 à 19:01
Message #6


Major


Groupe: Modérateurs
Messages: 1 237
Inscrit: 26/10/2009
Membre No.: 4 065




Sympa... La suggestion d'hubione me paraissait bonne, mais vu ta réponse, ça ne semblerait pas nécessaire ...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Feataur
* Friday 27 June 2014 à 19:02
Message #7


Major


Groupe: Modérateurs
Messages: 1 333
Inscrit: 26/10/2008
Lieu : Abzac (Gironde)
Membre No.: 2 692




bah conique ça peut être pratique mais faut déterminer la bonne conicité.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
adamé
* Saturday 28 June 2014 à 08:03
Message #8


Gyne Très Mégère


Groupe: Administrateurs
Messages: 9 748
Inscrit: 02/05/2007
Lieu : Nord
Membre No.: 1 369




CITATION(Feataur @ Friday 27 June 2014 à 19:54) *
Pour connecter un tube aquario ça peut être pas mal même pour relier plusieurs tubes entre eux.


On en avait parlé.
Sinon tu peux toujours uploader sur Thingiverse, ça fera une base pour en faire d'autres sur cette base.
Légèrement conique et crénelé pour rentrer et se bloquer seul.
Sous Openscad je dois pourvoir faire ça vite fait.

Pour info https://www.flickr.com/photos/fablablille/7295854220/
https://www.flickr.com/photos/fablablille/7295858474/
Mais avec Blender, et moins top.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Liquido
* Saturday 28 June 2014 à 10:32
Message #9


Major d'Homme


Groupe: Contributeurs
Messages: 1 418
Inscrit: 23/07/2007
Lieu : Ardèche
Membre No.: 1 591




Super réalisation ! Très ingénieux !
(Bon j'ai promis que je ferai la fourmis en 3D va ptete falloir que je m'y mette...)


--------------------
http://www.piskelapp.com/
Le temps ne respecte pas ce qui se fait sans lui. (Paul Morand)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Carnivorous
* Saturday 28 June 2014 à 11:56
Message #10


~ Camponotus belgicus ~


Groupe: Modérateurs
Messages: 981
Inscrit: 07/10/2011
Lieu : Wa-wa-wa Wallifornie
Membre No.: 8 625




Tellement pratique à côté des petits bricolages pour fermer le trou et stabiliser le tube !


--------------------
Quand les fourmis rencontrent les carnis...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Yannick
* Saturday 28 June 2014 à 13:40
Message #11


Tambour major


Groupe: Modérateurs
Messages: 2 602
Inscrit: 31/01/2011
Lieu : Cambrésis (62)
Membre No.: 5 581




thumbsup.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
erlik
* Saturday 28 June 2014 à 14:14
Message #12


Média


Groupe: Contributeurs
Messages: 879
Inscrit: 19/07/2009
Lieu : Strasbourg
Membre No.: 3 697




Joli travail et idée très intéressante. Tu utilises quelle imprimante ?

L'impression 3d a vraiment le vent en poupe depuis 2/3 ans ! A quand un nid 100% imprimé ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Feataur
* Saturday 28 June 2014 à 14:38
Message #13


Major


Groupe: Modérateurs
Messages: 1 333
Inscrit: 26/10/2008
Lieu : Abzac (Gironde)
Membre No.: 2 692




J'ai une Wanhao duplicator 4, c'est un équivalent chinois d'une Makerbot replicator 2X.

J'ai déjà fait des modifications à ce modèle pour l'esthétique mais je n'ai pas encore testé l'impression.

Le nid imprimé j'y pense.

Je pense surtout à faire des positifs pour les moulages de nid en mortier absorbant.
Le gros avantage serait de pouvoir moduler et réutiliser.

Je vous montrerai ça dans un autre post quand ça sera prototypé.

Si vous avez des modèles que vous avez créer pour nos bestioles et que vous voulez tester en impression, je peux le faire sans problème.

@Liquido: La fourmis en 3D c'est au moins 5h de travail!!!


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
adamé
* Saturday 28 June 2014 à 15:31
Message #14


Gyne Très Mégère


Groupe: Administrateurs
Messages: 9 748
Inscrit: 02/05/2007
Lieu : Nord
Membre No.: 1 369




à mon avis, les fourmis vont passer à travers le PLA (et même l'ABS) à moins de solidifier l'impression en coulant quelque chose dedans.
Moi je pense à un traitement de surface avec du vernis à ongles.

Perso j'aurais fait le réducteur et le support anti roulement en 2 objets séparés.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hubione
* Saturday 28 June 2014 à 15:49
Message #15


Major


Groupe: Exposants Acideformik
Messages: 1 309
Inscrit: 01/05/2008
Lieu : Bondues (Nord-59), France
Membre No.: 2 102




ne divergeons pas s'il vous plait

CITATION(Feataur @ Saturday 28 June 2014 à 15:38) *
J'ai une Wanhao duplicator 4, c'est un équivalent chinois d'une Makerbot replicator 2X.

J'ai déjà fait des modifications à ce modèle pour l'esthétique mais je n'ai pas encore testé l'impression.


donc tu as imprimé avec quoi?

hub
Go to the top of the page
 
+Quote Post
erlik
* Saturday 28 June 2014 à 17:03
Message #16


Média


Groupe: Contributeurs
Messages: 879
Inscrit: 19/07/2009
Lieu : Strasbourg
Membre No.: 3 697




CITATION(adamé @ Saturday 28 June 2014 à 16:31) *
à mon avis, les fourmis vont passer à travers le PLA (et même l'ABS) à moins de solidifier l'impression en coulant quelque chose dedans.

tu penses vraiment qu'elles sont capables de forer l'ABS ? Feataur nous fera des testes de résistance wink.gif

Apres, comme d'habitude, il faut adapter le matériau à l'espèce . Par exemple, il est possible d'imprimer du bois (enfin, un matériau à base de bois), qui pourrait être intéressant pour les espèces lignicoles.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
adamé
* Sunday 29 June 2014 à 09:42
Message #17


Gyne Très Mégère


Groupe: Administrateurs
Messages: 9 748
Inscrit: 02/05/2007
Lieu : Nord
Membre No.: 1 369




Je pense qu'elles vont passer à travers si c'est de l'impression pour faire un nid, genre ça : Fourmilière en tubes reliés en parallèle (page 2).

En réducteur de tube, elles vont certainement pas creuser.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
adamé
* Sunday 29 June 2014 à 09:45
Message #18


Gyne Très Mégère


Groupe: Administrateurs
Messages: 9 748
Inscrit: 02/05/2007
Lieu : Nord
Membre No.: 1 369




Les tubes sont légèrement évasé aussi, tu peux certainement jouer là dessus si ton imprimante est bien calibrée.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hubione
* Sunday 29 June 2014 à 14:48
Message #19


Major


Groupe: Exposants Acideformik
Messages: 1 309
Inscrit: 01/05/2008
Lieu : Bondues (Nord-59), France
Membre No.: 2 102




je suis pas convaincu que le plastique des impressions 3D soit creusable.

hub
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Feataur
* Sunday 29 June 2014 à 17:58
Message #20


Major


Groupe: Modérateurs
Messages: 1 333
Inscrit: 26/10/2008
Lieu : Abzac (Gironde)
Membre No.: 2 692




CITATION
à mon avis, les fourmis vont passer à travers le PLA (et même l'ABS)


Oui, elles passent à travers par le trou ^^.
Plus sérieusement, je ne pense pas qu'elles s'amusent à le découper. C'est pas aussi solide que du mortier ou du métal mais je doute qu'elles s'y attaquent, surtout pour ce genre de petit accessoire. C'est pas du beurre non plus.

Après un nid en PLA ou en ABS avec des Messor dedans ya des chances quelles le rongent.

Au pire on peut faire du 100% de remplissage par la machine.


CITATION
donc tu as imprimé avec quoi?


C'est du PLA gris. 20% de remplissage 0,2mm d'épaisseur par couche.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post


2 Pages V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s):

 



Partagez ce sujet sur un forum (bbcode):

Partagez ce sujet sur un site web ou un blog (html):
Version bas débit
Creative Commons License