Recherche Membres Calendrier Shoutbox
IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )



 
Reply to this topicStart new topic
> attraper des drosos, pas si facile
Tengu84
* Friday 15 August 2008 à 20:48
Message #1


Major exclu


Groupe: Banned
Messages: 7 370
Inscrit: 04/05/2008
Membre No.: 2 112




J'ai quelques petits problèmes pour attraper des drosophiles. Alors je me suis rappelé des pièges à poissons (illégaux ph34r.gif ) et j'ai fait un croquis détaillé de mon idée. Qu'est ce que vous en pensez, est ce viable à votre avis?


La couche marron au fond, c'est un substrat type ceux donnés en recette. thumbsup.gif merci
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sipatte
* Friday 15 August 2008 à 20:51
Message #2


Myrmécomorphe


Groupe: Contributeurs
Messages: 5 633
Inscrit: 20/08/2007
Lieu : Armentières (59)
Membre No.: 1 645




A éviter absolument les pièges non sélectifs (ou si peu).
Tu risques d'attraper bien d'autres choses que des drosos : des parasites par exemple.
Préférer les élevages.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Blacknights
* Friday 15 August 2008 à 20:54
Message #3


Média


Groupe: Contributeurs
Messages: 710
Inscrit: 21/02/2008
Lieu : Tours (37)
Membre No.: 1 948




Moi j'ai une astuce biggrin.gif

Mais je vais vous l'expliquer demain en photo wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
adamé
* Friday 15 August 2008 à 21:13
Message #4


Gyne Très Mégère


Groupe: Administrateurs
Messages: 9 755
Inscrit: 02/05/2007
Lieu : Nord
Membre No.: 1 369




CITATION(sipatte @ vendredi 15 août 2008 à 21:51) *
Tu risques d'attraper bien d'autres choses que des drosos : des parasites par exemple.

je trouve que cette phrase mérite d'être détournée mrgreen.gif


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Thomacintosh
* Friday 15 August 2008 à 21:16
Message #5


Nymphe


Groupe: Néo-inscrit
Messages: 92
Inscrit: 13/08/2008
Lieu : Haute-Savoie (tout près de Genève)
Membre No.: 2 450




Oui c'est vrai que sortie de son contexte... blink.gif


--------------------
Thom' ;)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hugo
* Friday 15 August 2008 à 21:36
Message #6


(●ʘ╻ʘ●) ~ ♥


Groupe: Modérateurs
Messages: 6 121
Inscrit: 17/08/2005
Lieu : Australie
Membre No.: 284




c'est chiant d'élever des droso sauvages, par ce quand tu en auras 200-300, il te sera impossible d'ouvrir la boite pour en prendre une 20aine sans qu'il partent tous. mrgreen.gif
Des souches aptères se trouvent très facilement, y en a mêmes qui en donnent sur le forum.

Mais si tu en veux, tu met une banane bien molle dehors, ca devrait pas tarder
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Blacknights
* Saturday 16 August 2008 à 06:53
Message #7


Média


Groupe: Contributeurs
Messages: 710
Inscrit: 21/02/2008
Lieu : Tours (37)
Membre No.: 1 948




Moi je met un bout de fruit dans un bol, j'attend quelques jours que les drosos viennent (prendre un fruit qui ne sent pas de trop ...)
Une fois les droso dans le bol, vous prenez du film étirable, d'un geste franc, vous recouvrez les dessus du bol et toutes les droso sont coincées.


Une fois ceci, direction le congélateur mais très peu de temps (genre 25min-30min)
Après, à l'aide de l'aiguille d'une seringue que vous planter dans le drosophile, vous pouvez directement donner à vos bébètes à 6 pattes biggrin.gif.

Mes camponotus n'hésite à venir prendre directement sur l'aiguille de la seringue, de décrocher la drosophile et de la ramener au nid smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
adamé
* Saturday 16 August 2008 à 10:14
Message #8


Gyne Très Mégère


Groupe: Administrateurs
Messages: 9 755
Inscrit: 02/05/2007
Lieu : Nord
Membre No.: 1 369




Depuis que j'ai des vers de farine, je trouve ça un peu chiant les drosos wink.gif
Une souche aptère ça ne coute que quelques euros en animalerie, et y a moyen d'en avoir beaucoup sur la boite vendue. Beaucoup plus si vous vous amusez à repiquer.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
adamé
* Sunday 05 October 2008 à 14:41
Message #9


Gyne Très Mégère


Groupe: Administrateurs
Messages: 9 755
Inscrit: 02/05/2007
Lieu : Nord
Membre No.: 1 369




Je reste dans l'idée du topic en demandant une façon facile de récupérer les drosos qu'on élève une fois que le pot donne bien...

Pas facile d'attraper les drosos quand y en a 200-300 dans le pot de culture, même avec un aspi insecte, même aptères. Je trouve ça de plus en plus pénible. (en gros, ouvrir le pot dans un plus grand pot/seau, et aspirer avant que les drosos n'arrivent à sortir)

Que faites vous en général ? vous passez le pot de culture directement au congélateur pour récupérer les drosos congelées ? (bonjour la corvée)
J'imagine passer dans l'avenir à des gobelets de 25cl pour dégager les drosos adultes dans un plus grand pot (type nut***a) refermable et passable au congel.
Mais si quelqu'un a déjà la formule miracle, je prend.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
k2rantitache
* Sunday 05 October 2008 à 14:48
Message #10


Gyne womanizer®


Groupe: Partenaires
Messages: 13 518
Inscrit: 23/10/2004
Lieu : Australie
Membre No.: 12




CITATION
Que faites vous en général ? vous passez le pot de culture directement au congélateur pour récupérer les drosos congelées ? (bonjour la corvée)

Je le passais au frigo quelques minutes quand j'en élevais. Pas de problèmes pour récupérer ce que l'on veut, simplement le temps est compté à partir du moment ou tu fais cela à température ambiante;)


--------------------
=> email : k2rantitache "at" acideformik.com
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hubione
* Sunday 05 October 2008 à 17:28
Message #11


Major


Groupe: Exposants Acideformik
Messages: 1 309
Inscrit: 01/05/2008
Lieu : Bondues (Nord-59), France
Membre No.: 2 102




Salut,

simple idée, le moment venu, brancher un fin tube d'aquarium (diam 4/6) et le raccorder dans un 2eme récipient qui ne contient pas de substrat... et pis quand t'en as assez, ben tu débranches et congèles le flacon sans substrat.
bien sur, faut boucher le tube béant pendant ce temps là.

et vu que tu as des aptères, le talcool ça marche pas?


Hub

Go to the top of the page
 
+Quote Post
hugo
* Sunday 05 October 2008 à 17:38
Message #12


(●ʘ╻ʘ●) ~ ♥


Groupe: Modérateurs
Messages: 6 121
Inscrit: 17/08/2005
Lieu : Australie
Membre No.: 284




je retourne mes bouteilles d'élevage (evian 1.5l) dans un bac plastique de 20cm x 20cm x 10cm. Mon milieu est solide, donc y a que les drosophiles qui tombent...

Les drosophiles aptères se déplacent assez lentement, donc en tapant frénétiquement le bac plastique pleins de drosophiles sur le sol, pour les faire glisser, ils restent tous aglutinés dans un coin. Je renverse la boule de drosophile agglutinés dans un nouveau milieu ou dans un contenant pour congelation...

évidemment faut faire ca dehors et être rapide : nouveau contenant prêt, bouchon prêt....

Je tournais avec 5-6 bouteilles de 1.5L et une bonne production mensuelle de drosophile congelés mrgreen.gif
25cL c'est se faire chier...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hubione
* Sunday 05 October 2008 à 17:59
Message #13


Major


Groupe: Exposants Acideformik
Messages: 1 309
Inscrit: 01/05/2008
Lieu : Bondues (Nord-59), France
Membre No.: 2 102




CITATION(hugo @ dimanche 05 octobre 2008 à 18:38) *
Mon milieu est solide

c'est quoi ce milieu solide?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
hugo
* Sunday 05 October 2008 à 18:06
Message #14


(●ʘ╻ʘ●) ~ ♥


Groupe: Modérateurs
Messages: 6 121
Inscrit: 17/08/2005
Lieu : Australie
Membre No.: 284




à base de compote pomme banane, flocon d'avoine et tout ce qui va avec.
mais de toute façon, un milieu c'est solide, ou mal fait...

mon élevage c'était léquivalent de ce qu'on voit en page 7
http://www.chinchillacorp.com/temporaire_d..._drosophile.pdf
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sipatte
* Sunday 05 October 2008 à 20:49
Message #15


Myrmécomorphe


Groupe: Contributeurs
Messages: 5 633
Inscrit: 20/08/2007
Lieu : Armentières (59)
Membre No.: 1 645




Idem hugo pour moi.
Mais l'astuce d'hubione est très intéressante thumbsup.gif

Aspirer dans un milieu de culture de drosophiles : faut avoir envie huh.gif


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
SEN
* Monday 27 October 2008 à 14:19
Message #16


Oeuf


Groupe: Néo-inscrit
Messages: 15
Inscrit: 13/10/2008
Membre No.: 2 650




Dsl le post est un peu vieux, mais j'ai un moyen sournois et rapide de les attraper. Prendre un aspirateur, tendre un tissus à l'entrée, allumer, le diriger vers le fruit pourri avec les drosos. Elles restent collées. Quand vous éteignez, elles repartent. (éteindre dans une boîte bien sur)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
adamé
* Thursday 28 January 2010 à 18:15
Message #17


Gyne Très Mégère


Groupe: Administrateurs
Messages: 9 755
Inscrit: 02/05/2007
Lieu : Nord
Membre No.: 1 369




CITATION(hugo @ dimanche 05 octobre 2008 à 17:38) *
je retourne mes bouteilles d'élevage (evian 1.5l) dans un bac plastique de 20cm x 20cm x 10cm. Mon milieu est solide, donc y a que les drosophiles qui tombent...
Les drosophiles aptères se déplacent assez lentement, donc en tapant frénétiquement le bac plastique pleins de drosophiles sur le sol, pour les faire glisser, ils restent tous aglutinés dans un coin. Je renverse la boule de drosophile agglutinés dans un nouveau milieu ou dans un contenant pour congelation...

Méthode validée pour repiquage.
Bien plus rapide, sain, et moins fatiguant que de sortir l'aspi insecte.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
adamé
* Friday 26 March 2010 à 17:43
Message #18


Gyne Très Mégère


Groupe: Administrateurs
Messages: 9 755
Inscrit: 02/05/2007
Lieu : Nord
Membre No.: 1 369




la boite talquée marche bien aussi.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post


Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s):

 



Partagez ce sujet sur un forum (bbcode):

Partagez ce sujet sur un site web ou un blog (html):
Version bas débit
Creative Commons License