Aide - Recherche - Membres - Calendrier
Version complète: Suivi de ma premiere colo de Lasius sp
Acideformik.com > AcideFormik :: Elevage des fourmis > Suivis de colonies
Torus
Bonjour à tous!!
Ça fait un long moment que je suis inscrit sur le forum et que je le suis seulement : je n'avais pas de gynes!!

Ce problème est enfin réglé depuis mi-juillet où j'ai trouvé 3 gynes a mon boulot !! En me servant de la clef d'identification du forum j'en suis arrivé à des Lasius sp. À confirmer car je ne suis pas spécialiste mais j'en suis pratiquement sûr !!
Seulement, au moment de la capture, les gynes se faisaient attaquer par une colonie voisine !!
Sur les 3 gynes, une seule a survécu les autres étant déjà mal en point à cause des attaques qu'elles avaient reçues !!

Je me décide à poster un peu tardivement mais, étant débutant, je ne voulais pas me précipiter à faire un suivi au cas où je n'arrivais pas à garder ma gyne plus de 3 semaines...

Ce suivi concerne donc ma gyne restante que j'ai pu sauver d'une mort certaine.

Elle s'est tout de suite senti bien et a commencé à pondre à peine quelques jours après son installation dans le tube à essai. Lors de la capture n'ayant pas de tube elle a voyagé dans un manchon PVC (manchon PVC pour les évacuation de lavabos neuf évidement) avec 2 bouchons.
Ce système s'est avéré très pratique!!

Donc depuis mi-juillet elle n'a pas arrêté de pondre, et les œufs se sont tranquillement transformés jusqu'à me donner 4 ouvrières d'un coup hier!!

Seulement ma petite colonie est encore en tube!!
Je n'avais pas prévu que ça irait si vite et surtout qu'elle se remettrait si vite de ses malheurs!!
Je me suis donc attelé à construire une petite ADC car il va falloir les nourrir les petites bêtes!!.
Seulement j'épluche encore le forum de peur de faire une bêtise surtout au niveau des colles qui peuvent être toxiques parce que je voudrais faire une ADC en plexi!!

J'essaierai de mettre des photos mais je n'ai pas de macro sur l'APN et je ne sais pas comment mettre des photos!!

Donc je vais essayer d'en mettre mais je ne suis pas sûr que ce soit concluant!!


PS: un grand bravo à votre forum qui est une mine d'infos surtout votre BABA et vos vidéos qui se sont avérées très précieuses pour moi!!

Pour vos questions: http://www.acideformik.com/forums/index.php?showtopic=11752
Torus
Voici le mode de transport:



Photos de ma colo (desolé pour la qualité, l'APN de ma compagne a une macro a c***)


Torus
Lundi 7 septembre
En préparant un morceau de lardon au jambon et de l'eau sucrée (j'irai acheter du miel demain) pour nourrir ma colo je me suis aperçus que j'avais maintenant 7 ouvrières!!
Ma colo évolue plus vite que je le pensais!!
Heureusement que je suis en train de préparer une ADC et que je viens d'acheter de quoi faire un nid hier!!
Je vais vite me mettre au travail pour préparer leur petite maison!!
Je suis trop content après 2 ans de recherche, à me documenter et à lire le forum j'ai l'impression que mes effort portent leur fruits même si d'après mon identification (Lasius niger d'après moi) cette espèce est classée dans les faciles à élever!!
Rien à voir avec de [si]Campanotus[/i] ou des Messor qui sont les deux espèces de mes rêves mais je suis comme un gamin de 10 ans découvrant les pokemons mdr!!
Cependant je les laisse tranquille et les dérange qu'en cas de nécessité donc pour l'instant donc que pour les nourrir (je suis en appartement et ma copine n'apprécie guère la compagnie de mes nouvelles amies!! rolleyes.gif
Désolé pour mon enthousiasme qui peut paraitre puéril pour des expérimentés!!

Je suis en train de chercher un APN qui fera de bonnes macros pour vous mettre des photos potables (boulanger en rupture de FZ28...)

Par contre une petite question: j'ai une ouvrière qui est toute blanche!! est-ce normal parce qu'elle vient d'éclore??
Torus
Voila je reviens après un long moment d'absence.
Explication:
depuis 2 mois ma colonie stagne a 10 ouvrières.
Pourtant je n'ai pas eu de perte et il y a un gros paquet d'œufs et cocon autour de ma reine.
De plus j'ai mis le tube a essai dans une aire de chasse mais les ouvrières ne sortent pas donc j'ai continué à les nourrir dans le tube.
Mais le soucis est qu'il commence a ne plus y avoir d'eau dans le tube a essai pour leur hydratation.
J'avais donc mis un deuxième tube a essai (avec une bonne réserve d'eau) dans l'air de chasse avec ma colonie mais celle-ci n'y emménage pas!! Et il n'y a presque plus d'eau dans la réserve du tube de ma colonie...

J'ai donc 2 soucis:
- ma colonie qui stagne depuis un bon moment malgré la quantité d'œufs qui continue de grandir
- la réserve d'eau du tube de ma colonie qui est presque vide (je n'ai pas de seringue avec aiguille pour la re-remplir et je n'en trouve pas...)

Malgré mes recherches sur le net et le forum je ne trouve pas de réponses a mes problèmes.

Condition: température : 23-24 dans la journée
20 la nuit
Je n'arrive pas a descendre plus bas la nuit.

Je commence a m'inquiéter car je vais bientôt devoir les mettre en diapause mais avec le paquet d'œufs qu'il y a j'ai peur de les perdre ou de perturber ma colonie...

Si quelqu'un peu m'aider je suis preneur.

PS: Je viens d'acheter un FZ38 (le 28 étant en rupture au niveau national) mais j'apprends encore a m'en servir alors pour l'instant les photos ne sont pas concluantes!!
Ceci est une version "bas débit" de notre forum. Pour voir la version complète avec plus d'information, la mise en page et les images, veuillez cliquer ici.
Invision Power Board © 2001-2019 Invision Power Services, Inc.