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Version complète: Élevage parallèle de vers de farines
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David90
Salut, j'ai acheté des Ténébrions hier.

Deux boites de je ne sais combien. Environ une quarantaine en tout.

(prise avec mon portable, désolé)
Je leur ai donné de la pomme, un pop corn (j'ai acheté la boite exprès pour les mettre dedans rolleyes.gif ), et du pain.

Ils ont sauté sur le quartier de pomme !


J'ai voulu tester en donnant deux vers à deux de mes colonies.
Une colo de Pheidole pallidula (environ 20 ouvrière) et une colo de Lasius sp. ( environs 15 ouvrières)

C'est un petit échec.
Je les ai donné vivant, la prochaine fois je les donnerais mort je crois.
Il semblerait que leur "peau" soit trop épaisse. Les Pheidole n'ont pas encore de major, elles ont tourné autours, parfois monté dessus, mais n'ont pas pu le manger.

Par contre, les Lasius, elles ont direct sauté dessus. Mais encore une fois, il était trop dur. Je l'ai piqué et couper (au milieu du tube) pour les aider, mais ce fut plus un carnage qu'autre chose. La bête avait des sortes de convulsions (OMG, j'ai torturé une bête sans défense), ce fut bien gore (son sang, comme du pus, sortait de son corps, suivi d'un de ces organes (un truc vert/noir)).

Du coup, je demande vos conseils pour pouvoir leur donné à manger.
Faut-il le congeler puis le couper en deux ?

Merci d'avance.
nicocotiers
On les coupe en 3 ou 4 généralement smile.gif
Tu le prends vivant et avec une paire de ciseaux tu découpes.

Je prends garde aussi de bien couper la tête car le ver peut quand même se défendre et blesser / tuer des fourmis
Phenix
Effectivement, si tu coupes en trois, y'a pas de soucis, il bouge les pattes qq minutes, mais je pense plus à des réflexes nerveux qu'à une souffrance quelconque...

Par contre, je crois que tu devrais les mettre dans de la farine plutôt que de les laisser dans de la sciure, nan?
adamé
y a plein de sujets sur les vers de farines, avec ces infos notamment.
Va falloir que quelqu'un se colle à faire une synthèse, parce que c'est pas mal éparpillé.

La nourriture humide, j'évite dorénavant : risque et source de contamination en acariens.
Que du sec, fond de farine et pain.
Question température, ça survit à l'hiver facilement.
Tengu84
Un peu de salade est vite absorbé, surtout si on ne donne que du sec d'habitude. Sinon du pain de mie est bien humide mais il sèche vite. smile.gif
David90
Merci de vos conseils !
J'ai mis de la farine au fond, mais elle a été recouverte par la sciure.
Je verrais si je peux les reprendre pour les découper.
Apparemment il sont mort, logique pour celui que j'ai charcuté, mais pour l'autre, je ne sais comment.
Il est couché sur le côté, et 3/4 Pheidole sont autours de lui, mandibules grandes ouvertes, côté Lasius, il y en à 3 ou 4 aussi qui sont dessus, et une sur sa bouche.
adamé
Faut les couper pour que les fourmis puissent accéder à la chair, la chitine est une sacrée défense passive
patronus
Ou, bien, il suffirait de les donner jeunes, lorsque la chitine n'est pas encore durcie, ca ne doit pas être très ragoutant de tuer soi-même la bête...
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