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Version complète: Alimentation pour l'élevage des fourmis
Acideformik.com > AcideFormik :: Elevage des fourmis > Elever des colonies en captivité (techniques, trucs et astuces) > Alimentation
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Cyp92
Je viens de retrouver une petite synthèse que j'ai écrite il y a quelques mois pour la refonte du B-A BA.
Je la poste, que vous puissiez critiquer (de façon constructive si possible) et m'indiquer des détails qui manquent. N'hésitez pas ! smile.gif




Alimentation


Les comportements liés à la nourriture sont nombreux et particulièrement intéressants : trophallaxies, recrutement, relais de l'extérieur du nid jusqu'aux larves...


Les fourmis ont essentiellement besoin de glucides et de protéines (ces dernières seront surtout consommées par les larves, seul stade connaissant une croissance). Sachant cela, essayez de diversifier la nourriture que vous leur proposez. Observez leurs réactions, vous vous apercevrez que certains aliments ont nettement plus de succès que d'autres ; tenez-en compte.


Ne paniquez pas si vous ne voyez pas vos fourmis se nourrir : les jeunes colonies sont souvent timides, et leurs besoins relativement limités. Les ouvrières sortent alors plutôt la nuit. Renseignez-vous tout de même, ce que vous leur proposez ne leur convient peut-être pas.


La fréquence avec laquelle vous devrez nourrir votre colonie et les quantités fournies varieront en fonction de la taille de la colonie, de l'espèce, de la saison, de l'importance du nombre de larves, de l'activité, etc.
Regardez si vos fourmis ont le gastre gonflé (on parle de physogastrie), s'il y a beaucoup d'ouvrières dans l'aire de chasse...
Il faudra veiller à toujours fournir de la nourriture en quantité suffisante. Il vaut mieux en proposer trop que trop peu, elles sauront consommer la quantité qui leur convient.


Evitez cependant de laisser des aliments trop longtemps dans l'aire de chasse, cela limitera les risques d'acariens et de moisissures.


Déposez la nourriture salissante sur des petits carrés de papier aluminium.

Pour une colonie en tube à essai non relié à une aire de chasse, vous pourrez déposer la nourriture à l'entrée (sur du papier d'aluminium, pour éviter de salir le tube).


Renseignez-vous sur le régime alimentaire des fourmis que vous élevez : toutes n'ont pas la même façon de s'alimenter.



Liquides sucrés :


Dans de l'eau (ou mieux du lait, car il contient des protéines), diluez du sucre, du miel (voir plus loin), du sirop ou autre substance sucrée. Vous pouvez également proposer du jus de fruits.


Vous pouvez proposer ces liquides sous forme de petites gouttes (une seringue peut être pratique), mais attention aux noyades et à l'engluement, surtout avec les petites espèces !
Pour limiter ces risques, imbibez une petite boule de coton dans le liquide et déposez-la sur un morceau de papier d'aluminium.


Si malgré ces précautions vous avez des noyées, attendez un moment avant de les enterrer ; mettez-les au sec, des fourmis que l'on croit mortes peuvent se relever au bout d'un moment.
Placez les ouvrières engluées sur un absorbant (papier hygiénique, fond d'aire de chasse en plâtre...) et déposez dessus (à l'aide d'un pinceau, d'une pipette...) une/des goutte(s) d'eau pour les rincer. Les résultats sont souvent étonnants.


Lorsque le coton est sec et que les ouvrières s'en désintéressent, enlevez-le.


Fruits :


Enlevez-leur la peau pour éviter les pesticides.

Déposez-en un petit cube sur un morceau d'aluminium, que vous déposerez dans l'aire de chasse. Les ouvrières viendront le "lécher".


Enlevez le morceau lorsqu'il est sec.


Vous vous apercevrez que certains fruits ont plus de succès que d'autres.


Recettes avec gélifiant (agar-agar ou gélatine) :


Les gelées se conservent longtemps au réfrigérateur, sont facilement portionnables... Bref, sont pratiques pour nous.


L'agar-agar provient d'une algue. Il est riche en fer, phosphore, calcium, et vitamines. Son pouvoir gélifiant est environ sept fois plus fort que celui de la gélatine animale. Mais il est plus cher au kilo.


La gélatine est très riche en protéines, et est plus facile à trouver (en grande surface par exemple).


Rendez votre gelée attractive en y ajoutant du sirop, du miel… A vous d'être créatifs !
Pour les dosages, reportez-vous aux indications du fabriquant et à vos expériences myrméco-culinaires.


Voici un exemple de mélange (quantités pour 500 ml, ce qui est énorme). Il s'agit de la célèbre recette dite "de Bhatkar", utilisée notamment par B. Hölldobler et E. O. Wilson (recette lue dans The Ants) :

1 Oeuf
62 ml de Miel
1 mg de vitamines
1 mg de minéraux et sels
5 g d'agar-agar
500 ml d'eau (minérale)

Dissolvez l'agar dans 250 ml d'eau bouillante. Laissez refroidir. Ajoutez ensuite les 250 ml d'eau restant, le miel, les vitamines, les minéraux et l'oeuf.
Remuez jusqu'à ce que le mélange devienne pâteux.

Version adame :

Remplacez les vitamines et les sels minéraux par une grosse cuillère de pollen (produit d'apiculture). Mélangez tous les ingrédients, sauf l'agar, dans 250 ml d'eau froide.
Diluez l'agar, à froid (pour éviter les grumeaux), dans 250 ml d'eau et faites-le bouillir 3 minutes. Mêlez-le, encore chaud (il ne gélifie pas tant qu'il l'est), aux autres ingrédients.
Passez un pied mixeur (le même que pour la soupe) dans le mélange afin qu'il soit bien homogène. Versez le Bhatkar encore chaud dans différents récipients (pots à confitures, voire plus petits). Laissez refroidir.

Les quantités produites étant généralement importantes, il est conseillé de remplir des pots que vous placerez au congélateur. Il vous suffira, au fur et à mesure, d'en mettre de petites quantités (de quoi tenir une semaine, par exemple) à dégeler au réfrigérateur.


Miel :


Il contient environ 80% de sucres, d'où son intérêt.


Déposez-en de petites gouttes sur du papier d'aluminium (attention à l'engluement !) ou, moins risqué, diluez-le (voir plus haut).


Utilisez de préférence du miel biologique : il est plus cher, mais limite les risques de pesticides (le danger du miel " classique " sur les fourmis n'est pas prouvé, et beaucoup en utilisent sans problème ; mais dans le doute, mieux vaut l'éviter).


Dérivés du candi :


Le candi est utilisé en apiculture. Il nécessite habituellement un protocole précis et des températures contrôlées, mais dans notre cas la chose est simplifiée.


L'idée est d'obtenir une pâte souple, qui ne moisit pas (du fait de sa forte teneur en sucre). Elle a généralement moins de succès que les liquides, mais dure longtemps (elle pourra être déposée dans l'aire de chasse lors d'une absence prolongée).


Evitez cependant d'en donner aux fondations en tube à essai : avec l'humidité et la chaleur, le mélange peut fondre.


Voici la méthode la plus simple (merci à Bidou de m'avoir communiqué sa recette) :


Prenez du sucre glace, et étalez-le sur une surface plane. Rajoutez une ou deux cuillères de miel. Malaxez jusqu'à obtenir une boule homogène (tant que ça colle, rajoutez du sucre glace).
Déposez-en une boulette sur du papier d'aluminium dans l'aire de chasse.


C'est une base, sur laquelle vous pouvez vous appuyer pour différents mélanges. Il est par exemple possible de remplacer le miel par de la confiture.


Viandes :


La viande est généralement acceptée, de préférence coupée en morceaux facilement transportables par les ouvrières (si vous avez des colonies importantes, un passage au mixeur vous fera gagner du temps).

Découpez-la de préférence au dernier moment, elle sèche relativement vite et a alors moins de succès.


Insectes :


Evitez de prélever des insectes dans la nature pour nourrir vos colonies, surtout si vous ne savez pas les reconnaître précisément : d'une part pour préserver leur milieu, d'autre part parce qu'ils peuvent être porteurs de parasites.


Il est d'ailleurs conseillé de passer les insectes 72 heures au congélateur, afin de les débarrasser d'éventuels acariens. Les proies mortes sont chassées, inutile de donner des insectes vivants.

Si vous habitez près d'une animalerie vendant des reptiles ou d'un magasin de pêche, vous pourrez facilement vous procurer des boîtes de grillons, teignes, asticots (une fois devenues des mouches, on a un stock important de nourriture), ténébrions et autres.

Beaucoup de membres du forum élèvent les proies de leurs fourmis : blattes (attention aux évasions !), criquets et grillons (assez contraignant), ténébrions, drosophiles (de préférence aptères), collemboles, forficules... Vous trouverez de nombreuses informations là-dessus dans la partie élevages parallèles
du forum.

Les insectes se conservent très longtemps au congélateur



Graines :


Certaines espèces de fourmis (notamment les moissonneuses comme celles du genre Messor qui sont presque exclusivement granivores, mais d'autres également comme celles de Tetramorium ou les Pheidole pallidula) consomment des graines.


Comme pour les insectes, il est préférable de les passer 72 heures au congélateur (les graines, pas les fourmis) avant de les proposer.


Il n'est évidemment pas difficile de s'en procurer. Voici une liste de certaines d'entre elles, facilement trouvables en grandes quantités et la plupart du temps appréciées : pissenlit, mélanges pour canaris, quinoa, fruit ailé d'acer, potagères (radis, laitue, carotte…), akène de platane, chicorée, pavot, millet, noix, cacahuète sans sel, amande, noisette, pépin de melon, fétuque (base de la semence de la pelouse), gros boulgour, orge, muesli, riz complet...



Oeuf :


Le jaune contient beaucoup de lipides, et des protéines ; le blanc essentiellement des protéines.


L'oeuf a souvent du succès, plus ou moins selon ses différentes formes : cru, cuit, dur ou en omelette, le blanc, le jaune, mélangé à du sucre, du sirop...
A vous de tester et de voir ce qui plaît le plus à vos fourmis.


Quelques autres sources de nourriture possibles :


Pollen, daphnies, miettes de biscuits, confiture (attention à l'engluement), sirop d'érable, élevage par certaines fourmis de pucerons et de cochenilles (difficile à mettre en place, voir sur le forum), croquettes pour chiens et chats, nourriture pour poissons, fleurs, surimi...






hubione
Carrément plus complet que dans le B-A BA, toutes les idées du forum y sont,
Génial, j'avais pas encore vu le coup du sucre glace et le miel pour faire une boule. On ne peut pas remplacer ça par un carré de sucre, tout simplement?

Le jaune d'œuf et le blanc, c'est mieux cuit ou cru?

Moi qui vais bientôt avoir des naissances, j'ai besoin de très petites quantités, du style une goutte de lait sucré, comment on fait? prendre une goutte de lait, c'est hard, je me suis entrainé, j'en fout partout. Ensuite, faut une goutte de grenadine par exemple et puis mélanger ph34r.gif

pour le bathkar, ça conserve combien de temps au frigo? 1 semaine, 1mois, 1 an?

Super boulot, bravo

Hub
sipatte
Super synthèse thumbsup.gif
Le Bhatkar peut se conserver au congel, plusieurs années en théorie.

Pour les petites quantités de liquide, moi j'en prépare pour une seringue que je distribue au fur et à mesure des besoins.
Cyp92
- un carré de sucre sera moins apprécié (peut-être parce que son ingestion est plus difficile) ;
- pour l'oeuf, c'est variable. Essaye, tu verras ;
- ne mélange pas une goutte de lait avec une goutte de sirop smile.gif, fais-en un un peu plus et prends une goutte du mélange. Utilise une seringue comme l'a dit sipatte, ou un coton imbibé ;
- au frigo, le Bhatkar se conserve longtemps mais l'idéal reste le congel si tu en fais beaucoup en une fois.
adamé
CITATION(Cyp92 @ vendredi 11 juillet 2008 à 09:29) *
- au frigo, le Bhatkar se conserve longtemps mais l'idéal reste le congel si tu en fais beaucoup en une fois.

vu que t'en fait un peu plus d'un demi litre selon les mesures (et on va pas s amuser à doser un demi oeuf par exemple) ça fait obligatoirement beaucoup.
je met toujours mes pots au congélateur, et avec une cuillère à café, j'en sort quelques lambeaux, que je met dans un pot à prélèvement, qui décongèle au réfrigérateur et qui me sert pour la semaine.
le surplus, je donne sur les expos.

Pour la fabrication, je n'utilise pas ton process :
je remplace les vitamines et sels minéraux par une grosse cuillère de pollen (produit d'apiculture).
Je fait le mélange de tout (sauf l'agar) dans 250 ml à froid, on réserve à coté.
je fait boullir 3 minutes l'agar dans 250 ml d'eau (je mélange l'agar à froid pour éviter les grumeaux), toujours chaud je met avec les autres ingrédients (tant que c'est chaud, ça ne gélifie pas).
un passage de pied mixeur (le même que pour la soupe) pour que ça soit bien homogène (pas facile de mélanger le miel sinon)
encore chaud, on verse dans différents conteneurs (pots à confitures, voir plus petits)
On laisse refroidir, et on passe au congélateur.

Bientôt le tutoriel en vidéo avec tnm wink.gif

bravo pour cette synthèse !!
adamé
précision pour l'agar : j'ai déjà eu la surprise d'une gelée qui ne prend pas
En gros, d'après différents sites culinaires, il faut le monter à 85° ou 90°, mais je ne vois pas d'indication de temps. Attention, pendant ce temps là, l'eau bouillante s'évapore.
J'ai vu sur un forum que 20 secondes d'ébullition suffisent.
Perso, je compte 2 minutes ou un poil plus, pour être sûr (à ce moment là, vous pouvez toujours rallonger la produit final après mixage, "ou pas")
Vu les quantité, je fait pas de gelée toute les semaines, alors j'ai pas eu le temps de tout tester wink.gif

pour la cuisson, Cekiki fait au micro-onde : c'est comme ça que ça n'a pas marché chez moi. Je préfère la petite casserole wink.gif


Ensuite, l'agar étant conditionné bien souvent en sachet de 2 grammes, vendu par 6 paquets, vous pouvez utiliser 6 grammes pour la préparation, c'est pas gênant.
Pour finir, ça se trouve facilement dans les magasins bio.

Enfin, je trouve le candi plutôt sympathique. Une façon intéressante d'apporter de la nourriture en continu. Ne faut-il pas l'humidifier avec 2-3 gouttes d'eau toutes les semaines ?
Je sens que je testerai avec le sirop d'érable.
C'est bien la charge en sucre qui protège de la moisissure et pas une propriété du miel ?
Olipi
CITATION
C'est bien la charge en sucre qui protège de la moisissure et pas une propriété du miel


Le miel a des propriétés bactériostatiques (inhibine), et la fermentation est empêchée par la saturation en sucre et la faible teneur en eau : généralement moins de 20% ce qui empêche aussi le développement des moisissures.

Je sais pas trop ce que ça donne avec le sirop d'érable , mais je crois que le procédé de fabrication implique de faire évaporer l'eau contenue dans la sève jusqu'à l'obtention d'un produit qui se conserve sans moisir...
Nolan
Pour le Bhatkar:
Je me posais une petite question, si on remplace l'agar agar par de la gélatine alimentaire, quelle proportion de gélatine faut il ? Quelqu'un a-t-il une idée ?
Quelle doit être la consistance finale ?
adamé
l'agar est 8 fois plus puissant, donc je dirais 40 grammes de gélatine.
Nolan
En cherchant un peu sur le net j'ai trouvé ça :

CITATION
L'agar-agar peut remplacer la gélatine dans toutes les recettes, il suffit de savoir que 1 cuillère à café d'agar-agar (ce qui correspond environ à 4g) équivaut à 6 feuilles de gélatine


J'ai plus que 6 feuilles et demi de gélatine, je vais essayer avec, on verra ce que ça donne.
adamé
CITATION
L'idée est d'obtenir une pâte souple, qui ne moisit pas (du fait de sa forte teneur en sucre). Elle a généralement moins de succès que les liquides, mais dure longtemps (elle pourra être déposée dans l'aire de chasse lors d'une absence prolongée).


je reviens sur le candi, j'utilise depuis peu, et je trouve cela vraiment excellent. A part le fait que c'est beaucoup moins impressionnant quand je nourris mes colos, les ouvrières gardent une physiogastrie permanente, et c'est appréciable, elle se jettent moins sur le bhatkar que je leur jette wink.gif

Si l'idée est d'obtenir une pâte souple, on n'est pas obligé d'utiliser du sucre en poudre : utiliser du pollen, si besoin réduit plus ou moins en poudre, ça ne serait pas profitable ? on aurait une pate, à humidifier une fois de temps en temps, mais avec le pollen, on ajoute plus de protéines non ?

2 topics sur le pollen :
http://www.acideformik.com/forums/index.ph...en%5C&st=20

http://www.acideformik.com/forums/index.php?showtopic=4522
Olipi
Petit rajout sur le pollen : utiliser en mélange avec du miel cristallisé (un peu comme quand on "attrape" la farine avec de la pate à gâteau) jusqu' à obtention d'une boule jaune. Si la boule s'effrite, c'est qu'il faut rajouter du miel, si elle "coule", c'est qu'il n'y a pas assez de pollen. Une fois fait, ça peut se conserver dans une boite en plastique par exemple, inutile de l'humecter.

Voilà ma recette simplissime de galettes protéinées que je tiens d'un producteur de gelée royale smile.gif
adamé
Pas facile de réduire le pollen en poudre wink.gif
le miel cristallisé, comment en avoir rapidement ? wink.gif

CITATION
Plus il contient de glucose, plus il se fige vite (miel de trèfle par exemple).

http://fr.wikipedia.org/wiki/Miel#Cristallisation_du_miel
hubione
A propos du candi, depuis gamin, je connais le sucre candi, du sucre en cristaux, marron ou transparent. Est-ce que l'on parle de ca? C'était et c'est toujours en vente dans différentes grandes surfaces, des cristaux marron la plupart du temps.

Je pose là question, parce que c'était un truc à ce casser les dents si on voulait le croquer, on avait plutôt intérêt à le sucer. Avec les fourmis, c'est plutôt du liquide qu'il faut, donc ben c'est pas très logique.

hub
adamé
Je crois qu'il n'y a pas de rapport entre le candi d'apiculteur et le sucre candi que les grand-mères donnaient à tour de bras (avec les pastilles pulmoll et les pastilles valda)

l'idée du candi, c'est d'avoir quelque chose qui va durer un certain temps sans moisir, dans le cas d'une absence par exemple (mais j'aime bien l'idée d'apporter du sucre en permanence en plus d'autre chose).
Elles préfèrent les nourritures liquides, mais rien n'empêche d'ajouter une ou 2 gouttes d'eau sur le candi de temps à autre pour le rendre plus assimilable.
Depuis que j'ai mis du candi ou presque en aire de chasse, les ouvrières gardent une physiogastrie, ce qui est appréciable, ça n'empêche pas d'apporter d'autres aliments bien sûr.
Olipi
Moi, j'utilise de "l'écume" de miel (récupérée à la surface des futs et incommercialisable), mais le miel cristallisé bon marché par excellence est le miel de colza qui cristallise en moins d'une semaine Il est généralement commercialisé sous l'appellation "miel de printemps" et de couleur blanche.

Sinon, le pollen, est naturellement en poudre... LE pollen d'abeilles en pelotes se réduit trés facilement en poudre (suffit d'appuyer dessus avec le doigt). C'est encore plus vrai pour le pollen frais (vendu en barquettes en rayon frais et non en bocal).

Je confirme, le candi n'a aucun rapport avec le "sucre candy", c'est pas liquide mais c'est pâteux et mou. Les abeilles/fourmis le consomment en régurgitant un peu de salive dessus pour le liquéfier avant de l'absorber. Mais contrairement aux boulettes de pollen, ça ne contient pas de protéines.
Blacknights
J'ai essayé de faire la recette de Bhatkar. Aucun soucis mais n'ayant pas de pollen, je l'ai remplacé par de la gelée royale.
La recette à prise, j'ai déposé le mélange dans un plateau. Il me reste à découper proprement, mettre au congelateur et j'ai de la nourriture jusqu'à l'été prochain.

Sinon, c'est vraiment très très simple à faire biggrin.gif
hubione
CITATION(Blacknights @ lundi 21 juillet 2008 à 21:23) *
Sinon, c'est vraiment très très simple à faire biggrin.gif


Salut,

qu'as tu utilisé comme minéraux?
l'oeuf, il faut le mettre complet (blanc+jaune) cuit ou cru?
il est indiqué de laisser refroidir avant de tout ajouter les ingrédients, c'est à dire?

que de questions, mais ce sont souvent les détails qui font la différence.

Hub
Blacknights
Je vais te dire comment j'ai procédé :

Dans 250mL d'eau, j'ai mis tout les ingrédients y compris l'œuf entier.
J'ai mélangé en battant l'ensemble comme pour faire une omelette.
Parallèlement, j'ai mis 250mL d'eau dans une casserole et suffisamment de gélifiant. J'ai laissé chauffé ce mélange jusqu'à ébullition. Ensuite j'ai versé l'eau bouillante (avec le gélifiant) dans l'ensemble œuf+miel+gelée royale+eau.

J'ai versé le tout dans un plat que j'ai laissé un peu refroidir à l'air libre avant de le mettre au frigo.
J'ai fait ca à 17h30 et à 20h30, le mélange était prêt à être congelé.
Blacknights
Il ne faut surtout pas avoir peur de la voire liquide plusieurs heures après l'avoir préparée.
S'il fait assez chaud dans votre cuisine, elle va rester liquide tant qu'elle n'aura pas passée un moment au frigo.
N'hésitez pas non plus à mettre trop de gélifiant que pas assez.
Trop de gélifiant, ça fonctionne alors que pas assez transforme votre recette en pâte pas géniale ...
Nolan
Bon, j'ai préparé cette belle recette, j'avoue que je croyais pas au fait qu'elle allait gélifier..., j'ai donc tout mis dans une bouteille au frigo, ça a gélifié, du coup je me retrouve avec une bouteille au congel et pas trop de moyen de sortir de petites quantités...
Comment faire pour récupérer le coup ? Réchauffer et étaler dans un plat avant de coupe des petits cubes ?
Blacknights
Tu fais un bain marie avec ta bouteille, ca va redevenir liquide. Ensuite un plat (j'ai utilisé un plateau) fera très bien l'affaire wink.gif
adamé
CITATION(Olipi @ dimanche 20 juillet 2008 à 21:44) *
Moi, j'utilise de "l'écume" de miel (récupérée à la surface des futs et incommercialisable), mais le miel cristallisé bon marché par excellence est le miel de colza qui cristallise en moins d'une semaine Il est généralement commercialisé sous l'appellation "miel de printemps" et de couleur blanche.

en gros miel de fleur ?
le seul miel blanc et visiblement peu liquide que j'ai vu dans ma grande surface, c'est le miel de trèfle. ça peut le faire ?
Juste pour choisir un miel qui va pas demander 95% de sucre pour former une pâte.
Olipi
Le miel de trefle n'est pas spécialement bon marché mais ça doit marcher impec. Le miel de lavande aussi (encore plus cher ! top luxe !). Sinon, le miel de tournesol est trés fréquent en grande surface et pas trop cher, souvent appelé "miel doré" "miel d'été" miel crémeux" ou encore "à tartiner" (z'ont de l'imagination hein ?). On trouve du miel de colza au printemps sur les marchés plutôt.
adamé
Après discussion sur le marché avec mon apiculteur ^^ , j'ai pris du miel de printemps crémeux. De la discussion il ressort que le miel tel quel à 18% d'humidité va tendre à se réhumidifier à l'air libre et couler, mais un passage au frais va le faire durcir. à tester wink.gif
zorro
Génial comme synthèse et vraiment super interessant, suffit de lire maintenant, plus besoin de poser des questions bêtes au sujet de l'alimentation.
Pr.Galopin
+1
Synthèse très bien faîtes et plutôt complète.
Interessant quand on ne sait plus trop quoi donner.
Par contre là j'ai donner un peu de lait sucré dans un coton imbibé et elles n'y touchent pas trop par rapport à l'eau sucrée. Peut-être aussi qu'elles en ont pas besoin je sais pas^^
camomillette2
Bonjour,

J'ai une colonie de Lasius sp avec une vingtaine d'ouvrières. Je leur donne un peu de pomme, parfois des oeufs mais surtout mélange liquide miel-lait.

Selon vous ca va ?

Y-a t-il des choses à rajouter ?

A quelle fréquence faut-il que je les nourrisse ?

Merci.

Sinon elle est pas mal la synthèse qui est faite sur ce sujet !
cékiki
Pense aux élevages parallèles. Vers de farine sera un bon complément. Sinon une mouche qui traîne en saison ou des drosophiles.
adamé
je pense que les croquettes pour chiens et chats méritent une petite section (comme les liquides sucrés). une fois humidifiées, ça a un certain succès chez moi. ça se conserve facilement (sec), facile à préparer et source de protéines et du reste
macmagnus
Meric pour l'idee des boulettes !
Des la sortie de la diapause, je penses qu'elles y auront droit.

J'insisterai un peu plus sur l'importance d'une nourriture variee. Je limitais les apports (sans aucun doute, une sale habitude) avec un melange lait+sucre et des insectes. Lorsque j'ai ajoute des fruits, du jambon, de la viande, la croissance le mois suivant a ete beaucoup plus marquee.


Sinon, super resume thumbsup.gif
Joachim
Bonjour tout le monde,

alors pour le miel quelques petites précisions :
Tous les miels ne cristallisent pas à la même température pour commencer.
Dans la ruche la chaleur de la colonie permet au réserve de miel de rester liquide (température ambiante dans la ruche avoisinant les 30°C) mais dès qu'on sort le miel de la ruche il va commencer à se refroidir et va cristalliser plus ou moins vite. La vitesse de cristallisation et la consistance dépendra de l'origine florale et de la température.
Quelques exemples :
- Les miels d'arbres sont liquides, les plus communs sont les miels de châtaignier, d'acacia, de sapin, etc ... Mais attention à ne pas confondre miel de foret et miel d'arbre puisque le miel de foret comprend aussi ronces, trèfle blanc et autres fleurs qui vont faire cristalliser le miel. Un miel n'est jamais totalement pur, on peut pas forcer les abeilles à aller là où on veut c'est pourquoi il pourra cristalliser mais lentement et à plus basse température.
- Les miels de fleurs cristallisent plus, ça dépend des fleurs mais ce qui nous intéresse c'est le miel qui reste dur ou au moins collant pour éviter les noyades de fourmis, alors moi je conseillerais le miel de Colza ou le miel de lierre, plus cher mais celui là il est vraiment dur, testez vous verrez smile.gif
- Ne pas confondre le miel "toutes fleurs" et le miel de fleurs. En effet, le toutes fleurs a de tout, aussi bien de l'arbre que de la fleur, il peut aussi très bien contenir 65% de châtaignier, il faut que ça dépasse les 75 % pour que ça soit considéré comme miel de telle ou telle fleur.

Pour ce qui est du miel bio, moi je dis grosse rigolade puisque y a beaucoup de miels "bio" qui viennent de Chine et qui sont pas plus bio qu'un autre, personellement, je pense que pour les fourmis, ça reste des abeilles qui l'ont fait donc ça peut pas leur faire du mal même si la ruche a été traité avec tel ou tel produit. Le seul truc que je sais c'est que si un miel est chauffé à plus de 40°C, il se détériore, il perd toutes ses vertues, après je vous laisse voir si les fourmis sont intéressées par autre chose que le sucre dans le miel ...

Voilà, je laisse Olipi corriger/compléter si il passe par là, je pense que c'est suffisant pour ce qu'il y a à savoir pour nos fourmis.
Joachim
CITATION
Le seul truc que je sais c'est que si un miel est chauffé à plus de 40°C, il se détériore, il perd toutes ses vertues, après je vous laisse voir si les fourmis sont intéressées par autre chose que le sucre dans le miel ...

Et désolé à ceux qui mettait depusi toujours du miel dans leur lait bouillant pour se soigner tongue.gif
adamé
merci joachim wink.gif
en complément de macmagnus, des graines pour les fourmis qui en consomment un peu (Tetramorium et Aphaenogaster par exemple) j'ai l'impression que ça leur apporte un bon complément aussi
kubiack
Personnellement, je m'embête pas trop à leur faire la cuisine.
J'utilise des capsules de bière que je dépose dans l'aire de chasse avec au choix : miel liquide (une grosse goutte, 1 seule noyade pour l'instant), jambon blanc ou viande de bœuf coupé menu au cutter.
Les capsules de bière c'est super facile à manipuler, à nettoyer et ça se trouve facilement (chez moi en tout cas) ! Je recommande plutôt que de s'amuser à découper (et manipuler...) des carrés de papier alu. J'ai bien rincé pour pas avoir de fourmis pochetronnes et y'a aucun problème.

Les autres trucs que j'ai essayé (biscuits secs, brioche, eau) ne les intéressent pas du tout.
J'ose pas essayer le fromage, j'ai un peu peur d'avoir des moisissures dans le nids. Est-ce que quelqu'un a essayé ?

Quand je suis parti en vacances, je les ai gavé de jambon blanc les 2 jours précédent et j'ai laissé une grosse goutte de miel. Quand je suis rentré une semaine plus tard, elles avaient encore le gastre bien tendu, mais ont été ravies d'avoir un morceau de bœuf.

Je retiens l'astuce du miel + sucre glace, ça peut servir.
Tengu84
CITATION(kubiack @ mardi 28 juillet 2009 à 23:56) *
Personnellement, je m'embête pas trop à leur faire la cuisine.
J'utilise des capsules de bière que je dépose dans l'aire de chasse avec au choix : miel liquide (une grosse goutte, 1 seule noyade pour l'instant), jambon blanc ou viande de bœuf coupé menu au cutter.

Les capsules de bière c'est super facile à manipuler, à nettoyer et ça se trouve facilement (chez moi en tout cas) ! Je recommande plutôt que de s'amuser à découper (et manipuler...) des carrés de papier alu. J'ai bien rincé pour pas avoir de fourmis pochetronnes et y'a aucun problème.

Les autres trucs que j'ai essayé (biscuits secs, brioche, eau) ne les intéressent pas du tout.
J'ose pas essayer le fromage, j'ai un peu peur d'avoir des moisissures dans le nids. Est-ce que quelqu'un a essayé ?


Quand je suis parti en vacances, je les ai gavé de jambon blanc les 2 jours précédent et j'ai laissé une grosse goutte de miel. Quand je suis rentré une semaine plus tard, elles avaient encore le gastre bien tendu, mais ont été ravies d'avoir un morceau de bœuf.

Je retiens l'astuce du miel + sucre glace, ça peut servir.


On dira que tu n'as pas encore de Lasius sp jaunes qui sont assez connues pour s'engluer vite euf. Un bout de coton, ça coute presque rien et c'est toujours une sécurité. En plus, ça garde l'humidité et elles peuvent encore le sucer longtemps après qu'on ait mis la goutte de liquide sucré.

Tu devrais essayer le bathkar quand même, c'est facile et ça l'air de plaire et de bien marcher.

Pour le fromage, euhhh laisse tomber. Tu verras que même dans la nature, où elles font moins les difficiles, le fromage n'a pas vraiment de succès.
adamé
à noter : dans les publications scientifique portant sur les régimes artificiels (de bhatkar et évolutions), le régime qui sert d'étalon est "miel + drosophile" (ou autre insecte, mais la droso a du succès).
Pevrik
Petite question, surement bète, mais, le process d'alimentation de la gyne et de ses eventuelles jeunes ouvrieres dans le tube ? La gyne se nouritelle de ses reserves ? Le B-aba explique qu'il ne faut pas construire de nid en BC avant qu'une 20aine de fourmis soient à l'âge adulte, mais elles se nourissent comment alors ? Rien d'explicite dans le B-aba...
unsure.gif
val
Tu peux donner a manger directement dans le tube, pour ma part j`utilise des cotons tiges pour les liquides sucres sur un petit bout de papier aluminium pour ne pas salir le tube.
Apres sinon pour plus de facilites, tu peux relier le tube a une adc comme preconise dans le B-A-BA.
theblackmage
Bonsoir tout le monde,

J'ai des petites questions, je suis désolé, je suis novices, et j'ai beaucoup d'interrogation dans ma tête.

Ma première question va être stupide, quand vous donnez de la viande, elle doit être cuite ou pas? J'imagine que si il faut la faire cuire se sera pas avec du beurre.

Deuxième question:
J'ai un tout début de colonie de Lasius Niger. J'ai jusqu'alors donné du lait mélangé à du sirop de Grenadine. Mais je me pose la question pour quand mon nid sera fait. De quoi font-elle la réserve de nourriture? Je ne les vois pas prendre mes bouts de coton et les emmener dans les galeries. Et donner des animaux morts, ça m'enchante pas trop, du moins ma conjointe. Même si elle regarde souvent le tube et qu'elle s'y intéresse beaucoup, l'idée de mettre des vers de farine ou des mouches la rebute beaucoup. A part du lait sucré et des animaux morts, ne peux-t-on pas donner des graines à cette espèce-ci???

Je pense que cette question vous a été posée plusieurs fois, et je m'en excuse.

Merci de m'aider
jean saul...

Salut

Pour la viande fait des tests, tu verras si elles sont attiré ou pas. wink.gif
Les stocks sont fait dans le gastre. Il faut varié la nourriture, les insectes me semble incontournable.
Les graines n'intéresse pas les Lasius niger.
Identifier les Lasius niger n'est pas facile, tu es sur de ton identification? Si oui comment as tu fait?
Il faut écrire Lasius niger en italique et avec une majuscule au genre.
adamé
Viande : crue
On peut se passer des insectes (en partie ou totalement), mais il faut donner des choses solides quand même : jambon, miette de thon, miette de steack (cru), miette d oeuf dur...

Les fourmis ne "mangent" que des liquides. Le solide est ramené pour les larves.
Les adultes ont besoin majoritairement de sucres, les larves de protéines.

J'ai fait un superbe tuto sur une recette de laboratoire, ça comble pas mal de besoins, même si un bout de solide (steack, jambon, omelette) est necessaire de temps en temps.
[Tuto + photos] Le bhatkar, recette pour les fourmis
theblackmage
Merci pour vos conseils. Et ta recette Adame a l'air pratique.
Jusqu'à lors, mon lait mélangé a du sirop de grenadine. Elles avaient l'air d'aimer. J'en ai mit le matin, et le soir, WAAAHH Mes deux reines ont grossie, quelque chose de bien. On observe tres bien les trois '' ligne'' sur l'abdomen.

Désolé du sacage du vocabulaire, je ne connais pas le terme exact.

Jean saul, j'ai regarder la reconnaissance et c'est ce qui ressemble le mieux. Mais tu m'as mit le doute, et j'ai regardé les photos que les membres ont mit. Et ça ressemble fortement.

L'ideal serai de montrer une photo, mais avec l'appareil banal que j'ai, tout est flou, car c'est trop petit c'est petite bete pour mon canon agée de 7 ans, désolé
adamé
Corned beef, viande déjà hachée et pas chère, j'adopte (et mes fourmis aussi)
AlexR
Bonjour ! smile.gif
Le week-end dernier dans une animalerie avec une section pour les reptiles et cie, j'ai vu qu'ils vendaient de la gelée (sous forme de petits blocs de gelée colorée) pour nourrir les élevages parallèles de grillons qui eux mêmes servent aux reptiles (et aux fourmis ^^). Est-ce que vous croyez que cette gelée (il y a de la "nourriture en gelée" et de l'"eau en gelée") convient aussi pour d'autres insectes, dont ceux qui nous intéressent ?
Je ne sais pas à partir de quoi c'est fait, je n'ai pas pensé à regarder les ingrédients, mais ça peut peut-être être une sorte de bathkar, mais déjà préparé pour ceux qui ne se sentent pas l'âme d'un cordon bleu ^^
Je sais pas si quelqu'un a déjà essayé et ce que ça vaut...
adamé
Les grillons mangent un peu de tout... Pas sûr qu'il y ait du sucre et des protéines en suffisance pour les fourmis.

Ça n'est pas une sorte de bhatkar : Le bhaktar c'est "la recette de Monsieur Bhatkar".
L'utilité du bhatkar est d'être:
- une gelée (on évite les noyades)
- tout en un (sucre+protéines, rapide à donner)
- standardisée (dans un protocole expérimental, toutes les colonies seront nourries de la même façon)

En élevage, seules les 2 premières nous intéressent... et encore.
Par rapport à ce truc pour grillon, c'est facile de faire une gelée à partir d'agar-agar en mélangeant un peu ce qu'on a sous la main.
adamé
Bon, l'histoire des 72h au congélo pour les acariens, on laisse ou on dégage ?
Feataur
Moi je serai pour le retirer.

Ça n'a pas vraiment d’intérêt et ça prend de la place dans le congel et du temps pour rien.
Yannick
C'est une info qui est quoiqu'il en soit incrustée dans bon nombre de sujets un peu partout sur le forum.

On est pas prêt de s'en débarrasser...
miraJi
pour le candi, on peut le laisser à peu près combien de temps dans l'air de chasse?
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